В столице состоялся семинар по разъяснению основ внутристрановой ценности

Представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с казахстанским центром индустрии и экспорта QazIndustry провели семинар для сотрудников финансовых институтов. В ходе мероприятия разъяснены основы «внутристрановой ценности» и политики.

По словам председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Ильяса Оспанова, в целях развития внутристрановой ценности проводятся мероприятия по актуализации законодательной базы, оказания содействия в части заключения долгосрочных договоров и соглашений о стимулировании предпринимательства.

«В прошлом году начал действовать закон «О промышленной политике», новеллой которого выступил переход с «местного содержания» на «внутристрановую ценность». На сегодняшний день в закупках всех субъектов доля внутристранновой ценности по итогам 9 месяцев 2022 года составляет 58% или 10,3 трлн тенге», отметил И.Оспанов.

Также в ходе семинара руководитель управления развития внутристрановой ценности Меир Маратов остановился на основных моментах Программы развития внутристрановой ценности и экспортоориентированных производств. Данная программа подготовлена с акцентом на импортозамещение рынка готовой продукцией и перспективу наращивания экспортного потенциала. Следует отметить, что были учтены и такие аспекты, как наличие сырьевой базы, экологическое регулирование, кадровые компетенции и инфраструктура.

«Одним из важных нововведений станет развитие пояса МСБ и привлечение дополнительного финансирования от банков второго уровня, обязательства по заключению долгосрочных и офтейк-контрактов с казахстанскими предприятиями, обеспечение сырьем. Таким образом, Программа импортозамещения позволит совершить качественный скачок в повышении доли внутристрановой ценности и конкурентоспособности казахстанских компаний», поделился Меир Маратов.

Пресс-служба МИИР РК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.