В минэкологии озвучили предложения по изучению недр

В Казахстане требуется активизация государственного геологического изучения недр. 

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, по подтвержденным запасам большинства видов полезных ископаемых республика входит в первую десятку ведущих стран мира (по хрому — 1 место, по вольфраму – 2 место, цинку, свинцу – соответственно 3 и 4 место, медь – 6), передает inbusiness.kz.        

«При этом, в связи с интенсивной добычей полезных ископаемых ключевым вызовом, стоящим перед геологической отраслью, является низкая восполняемость запасов. При нынешнем уровне добычи, без соответствующего восполнения, запасы многих разрабатываемых месторождений будут истощены уже в ближайшей перспективе. В этой связи, требуется активизация государственного геологического изучения недр, что является одним из основных методов по выявлению перспективных площадей и объектов для последующей передачи в недропользование», — сказал он.

Объем государственных вложений в 2020-2022 годы составил всего 30 млрд. тенге. При этом в последние годы наблюдается увеличение государственных инвестиций, добавил глава ведомства.

«Вместе с тем, Казахстан характеризуется низким показателем государственных инвестиций в геологоразведку на 1 км2. Он составляет 11 долларов. Для сравнения, в Австралии – 167$, в Канаде – 203$. Как показывает мировой опыт, инвесторы вкладывают средства в разведку месторождений в тех странах, где государство за свой счет уже провело или проводит ранние стадии работ, где уже сформирована база перспективных участков с прогнозными ресурсами», — продолжил он.

В этой связи, по словам Брекешева, перед геологической отраслью в рамках исполнения поручений главы государства стоят следующие основные задачи.

«Первое. Повышение геологической изученности и выявление перпективных участков. Второе. Развитие инфраструктуры геологической отрасли и геологической науки. Работа по указанным задачам ведется в рамках реализации мероприятий направления «Развитие геологической отрасли» Нацпроекта «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев». Третье. Цифровизация и автоматизация производственно-технологических процессов», — перечислил министр.

Четвертое, по его словам, совершенствование законодательства для повышения инвестиционной привлекательности геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы. Он отметил, что ведомством разработан проект Концепции развития геологической отрасли до 2025 года, где нашло отражение решение вышеуказанных вопросов.

Дана Карина

https://inbusiness.kz/ru/last/v-minekologii-ozvuchili-predlozheniya-po-izucheniyu-nedr
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.