Прекращено действие 118 лицензий на разведку твердых полезных ископаемых – МИИР РК

Для пополнения минерально-сырьевой базы и повышения геологической изученности, а также обеспечения сырьем действующих производств МИИР РК предоставляется права на недропользование. Об этом в ходе заседания Правительства рассказал Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

Так, по итогам 2021 года выдано более 1700 лицензий и образовано порядка 800 отечественных компаний-юниоров. Для обеспечения действующих производств сырьевой базой представители бизнеса приняли обязательства по разведке месторождений. В целом с 2018 года в сферу недропользования привлечено порядка 7 трлн тенге инвестиций. Ежегодно добывается 38,6 млн тонн железной руды, 1,4 млн тонн глинозема, также производится 2,7 млн тонн медного и 193 тыс. тонн свинцового концентрата.

«По поручению Главы государства Министерством индустрии и инфраструктурного развития проводится ревизия всех месторождений. В области недропользования по твердым полезным ископаемым действуют 499 контрактов и 1738 лицензий. Мы проанализировали все действующие контракты и лицензии, выданные ранее на недропользование, что составляет более 2 тысяч документов. По итогам анализа будут приняты соответствующие меры по действующим 1620 лицензиям, прекращено действие 118 лицензий», – отметил министр.

К слову, ревизией будет обеспечен полный охват недропользователей с исполнением обязательств менее 100%.

По информации главы МИИР, теперь каждый недропользователь будет участвовать в региональных социальных проектах, создавать новые производства, модернизировать действующие, развивать местное содержание, создавать дополнительные рабочие места и обеспечивать сырьем отечественные производственные предприятия в приоритетном порядке.

Следует отметить, что МИИР РК совместно с Министерством экологии прорабатывается вопрос по включению всей доступной для недропользования территории РК в Программу управления государственным фондом недр. Данные меры приняты в целях активизации геологоразведки, а также освоения неиспользуемых месторождений по твердым полезным ископаемым и общераспространенным полезным ископаемым. Ожидается, что открытие всей доступной для недропользования территории позволит увеличить геологическую изученность недр, пополнить минерально-сырьевую базу, а также привлечь дополнительные инвестиции в отрасль.

Пресс-служба МИИР РК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.