В Люксембурге ERG оказала поддержку музыкальному концерту, посвященному 175-летию Абая Кунанбаева

Концерт The Qazaq Steppe, прошедший 20 октября в Камерном зале Филармонии Люксембурга в честь 175-летия великого казахского поэта, композитора и философа Абая Кунанбаева, состоялся благодаря совместной работе Посольства Республики Казахстан в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембург и Почетного консульства Казахстана в Люксембурге. Большую поддержку организации мероприятия оказала Eurasian Resources Group (ERG), ведущая международная компания в сфере добычи и переработки природных ресурсов.

Молодые казахстанские музыканты – пианистка Айгерим Матаева и солист оперы Кудайберген Абильдин – исполнили такие известные произведения из творчества Абая как «Желсіз түнде жарық ай», «Құлақтан кіріп, бойды алар», «Көзімнің қарасы», «Айттым сәлем, қаламқас», романсы Н.Римского-Корсакова и другие произведения.

Все билеты на концерт были проданы. В мероприятии приняли участие представители правительства Люксембурга и дипломатических кругов, сотрудники и партнеры ERG и посольства, граждане Казахстана, проживающие в Люксембурге, а также люксембуржцы, интересующиеся культурой стран Центральной Азии. На мероприятии гостям показали видео о богатой культуре и природной красоте Казахстана. Особый интерес у люксембуржцев вызвал декоративный «кереге», элемент казахской юрты, который был установлен на сцене. А в большом фойе филармонии Люксембурга прошла выставка фотокартин о Казахстане. Всем желающим были подарены сборники произведений Абая Кунанбаева на французском языке. Несколько экземпляров книг будут направлены Национальной библиотеке Люксембурга.

Г-жа Айгуль Куспан, посол Республики Казахстан в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембург, начала свою вступительную речь с одного из стихотворений Абая на французском языке: «Bonne chanson, belle mélodie S’emparent de ton être entier, Traversent ton corps, Réveillent tes pensées. Si tu aimes la musique, Comme moi aime-la».

Также Посол Казахстана отметила: «Великий Абай является гордостью не только Казахстана, но и гением мирового масштаба. Абай для казахстанцев как Пушкин для русских, Гёте для немцев, Данте для итальянцев, Вольтер для французов. Творчество Абая позволяет постичь глубину духовного мира казахского народа. Его стихи и слова назидания глубоко отражают наше национальное бытие».

Г-н Бенедикт Соботка, Главный исполнительный директор ERG и Почетный Консул Казахстана в Люксембурге, где расположен головной офис компании, сказал: «Это мероприятие – свидетельство нашей поддержки богатому межкультурному обмену и диалогу между Казахстаном и европейскими странами. Как компания, имеющая прочные связи как с Казахстаном, так и с Люксембургом, мы рады возможности помогать новым инициативам и отмечать такие важные исторические даты».

Кудайберген Абильдин, оперный певец, сказал: «Прежде всего, я хочу поблагодарить посольство, консульский отдел в Люксембурге и компанию ERG за помощь в проведении этого мероприятия. Исполнить произведения Абая в филармонии Люксембурга это большая честь для меня. Я думаю, что концерт стал важным проектом для дальнейшего культурного обмена между Казахстаном и европейскими странами. Я также очень рад, что у нас есть такие замечательные пианисты, как Айгерим Матаева. Мне было очень приятно совместно выступить с ней на концерте».

Мероприятие было проведено с соблюдением всех установленных Филармонией Люксембурга санитарно-эпидемиологических мер в соответствии с требованиями правительства Люксембурга по COVID-19.

***

Цитаты других участников мероприятия:

Нургуль Турсын, Президент Ассоциации сотрудничества Казахстана и Люксембурга: «Это было прекрасное казахское мероприятие, как маяк надежды во времена неопределенности. Талантливые музыканты вложили в выступление всю душу. Зрители получили огромное удовольствие от вечера. Как представители Ассоциации сотрудничества Казахстана и Люксембурга, мы очень гордимся каждым мероприятием, проводимым в Люксембурге и посвященным Казахстану. Мы также рады, что этот концерт был посвящен Абаю Кунанбаеву, который заслуживает признания мировой публики. Мероприятие стало большим шагом в продвижении творчества Абая и казахской культуры в Люксембурге. Мы очень благодарны организаторам».

Сергей Титков, старший советник Посольства России в Люксембурге: «Сегодня мы увидели очень талантливых исполнителей, выступивших на высочайшем уровне. Как сказала г-жа Посол, если у студента такие музыкальные способности, можно не сомневаться в его большом будущем. Мне приятно, что были исполнены и произведения Абая, и классические произведения русских авторов. Я хочу поблагодарить Посольство и спонсоров мероприятия за приглашение и за возможность послушать замечательную музыку».

Антонио Бове, директор по продажам фиксированных данных в Европе, SES Networks: «Я очень рад, что меня пригласили на это мероприятие, и я благодарен Послу за его организацию. Концерт стал важным ознаменованием богатого культурного наследия страны, но также и демонстрацией ее современности. Я открыл для себя прекрасную музыку, которая явилась красноречивым отражением жизни в казахской степи».

***

Почетное консульство Казахстана начало свою деятельность в январе 2019 года. 12 мая 2019 года Почетное консульство было торжественно открыто в присутствии Премьер-министра Люксембурга г-на Ксавье Беттеля во время празднования пятилетия головного офиса ERG в Великом Герцогстве. В 2019 году был организован ряд мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества Казахстана и Люксембурга в области культуры и бизнеса. В марте 2019 года состоялось празднование «Наурыз мейрамы» с участием оркестра казахских народных инструментов имени Ахмета Жубанова и танцевального ансамбля «Акку». В сентябре ERG оказала поддержку Первому фестивалю казахского кино во Франции. В декабре 2019 года впервые в истории сотрудничества двух стран состоялось празднование Дня независимости Республики Казахстан в Люксембурге.

***

О музыкантах

Айгерим Матаева — молодая талантливая пианистка из Казахстана. Айгерим окончила Казахскую национальную музыкальную академию, Ecole Normale de Musique (Франция) и Региональную консерваторию в Париже (Франция). Айгерим — победитель ряда международных конкурсов пианистов в Казахстане, России и Франции.

В настоящее время Айгерим — пианистка в трио камерной музыки «Граната», преподает в Русской консерватории Александра Скрябина. Она также является сопредседателем Культурного центра «Коркыт» во Франции.

https://www.instagram.com/aigerimmatayeva/?hl=ru

Кудайберген Абильдин — молодой талантливый певец из Казахстана. Окончил Казахский национальный университет искусств и Маастрихтскую консерваторию (Нидерланды).

Кудайберген является лауреатом различных международных конкурсов, таких как Международный конкурс вокалистов Антонина Дворжака (Чехия), Первый международный конкурс вокалистов Еркегали Рахмадиева (Казахстан) и B.T. Международный конкурс вокалистов им. Б.Т. Штоколова. Также он выступал с сольными и камерными концертами в Казахстане, России, Швейцарии, Нидерландах, Чехии, Бельгии, Германии и других странах. Кудайберген успешно дебютировал в Брюсселе в декабре 2019 года в роли Камиллы де Розильонен в опере «Die lustige Witwe» Франца Легара.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *