В Казахстане предложили финансировать развитие регионов из платежей в бюджет недропользователей

Мажилис принял в первом чтении законопроект о совершенствовании бюджетного законодательства, сообщает inbusiness.kz.

По словам мажилисмена Омархана Оксикбаева, на сегодняшний день более 20%  расходов республиканского бюджета расходуется как госзадание. 

«И большая часть расходуется через субподрядчика, что затрудняет эффективность и точность этих средств. Законопроектом предусматривается утверждение методики ценообразования стоимости услуг, выполняемых в форме госзадания, повышение ответственности и обязанности центрального госоргана через эту норму. Устанавливается ограничение не более 50% по передачи части субподрядным организациям в целях обеспечение эффективности и прозрачности финансовых затрат, выделяемых в рамках госзаказа», — рассказал он.

В качестве особой нормы, по словам депутата, можно отметить предоставление районным бюджетам на социально-экономическое развитие региона целевого финансирования от платежей недропользователей в соответствии с установленным нормативом. 

«Также предусматривается изменение подходов по определению лимитов администраторов бюджетных программ, упрощение составления бюджетных заявок, а также повышение ответственности за это. Законопроектом предусматривает исключение некоторых излишних норм бюджетного кодекса. В частности, будут отменены механизмы условно финансируемых расходов из спецрезерва правительства», — резюмировал он.

Дана Карина

https://inbusiness.kz/ru/last/v-kazahstane-predlozhili-finansirovat-razvitie-regionov-iz-platezhej-v-byudzhet-nedropolzovatelej
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *