В Казахстане планируют запустить крупный урановый проект

В Казахстане планируют к 2025 году запустить крупный урановый проект. Об этом LS сообщили в министерстве энергетики.

По информации ведомства, Ульбинский металлургический завод реализует инвестпроект по организации аффинажного* производства мощностью 6 тыс. тонн урана в год. Его запуск планируется к 2025 году. Технологию очистки и конверсии данного сырья «Казатомпром» получил от канадской компании Cameco в 2020 году.

«Данное производство предназначено для получения закиси-окиси урана. Эта продукция не более высокого передела, чем выпускаемая в настоящее время «Казатомпромом» по собственной технологии. Однако физические и химические параметры данного продукта позволят избежать дополнительной переработки (очистки) ее на заводах в конвекторах и является пригодной для прямого фторирования», – уточнили в Минэнерго.

В ведомстве добавили, что в стране продолжается работа по созданию новых звеньев ядерного топливного цикла. В связи с этим в 2021 году был введен в эксплуатацию завод «Ульба-ТВС»** по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС.

В 2022 году этот завод начал экспортировать продукцию в КНР. За счет данного производства была расширена линейка урановой продукции Казахстана с высокой добавленной стоимостью.

Вместе с тем за девять месяцев 2022 года «Казатомпром» экспортировал готовую урановую продукцию (закись-окись и др.) в Китай, Великобританию, Канаду, США, Россию, Францию, Германию и другие страны.

Бекзада ИШЕКЕНОВА

https://lsm.kz/v-kazahstane-planiruyut-zapustit-krupnyj-uranovyj-proekt

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.