В Казахстане могут ввести свой углеродный налог

Вопрос будет рассматриваться в рамках рабочей группы

В Казахстане рассмотрят возможность ввода углеродного налога в стране. Об этом LS сообщили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

По информации ведомства, в республике создается рабочая группа по вопросу оценки влияния пограничного углеродного налога Евросоюза на реальный сектор экономики Казахстана. Группа также оценит ввод экспортной углеродной пошлины, создание карбонового фонда и ужесточение системы торговли выбросами.

«Возможность введения углеродного налога в Казахстане, а также другие меры по сокращению выбросов парниковых газов будут обсуждаться в рамках данной рабочей группы», – отметили в Минэкологии.

Между тем, согласно пакету климатического законодательства Евросоюза, механизм трансграничного углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) предусматривает продажу на импортируемые в ЕС товары углеродоемкого производства по установленному перечню.

CBAM будет вводиться постепенно: с 2023 года – действовать по более упрощенной схеме, а начало полной реализации действия механизма планируется с 2026 года. Так, с 2023 года производителям необходимо будет отчитываться о размере углеродного следа своей продукции, а с 2026 – платить сбор.

По расчетам ЮНКТАД, Казахстан при введении углеродного налога при цене за тонну выбросов углекислого газа в размере $44 может потерять $207 млн дохода от экспорта в год, а при цене $88-352 млн

Вместе с тем, по словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, если налог будет распространяться на весь объем выбросов СО2, то выплаты казахстанских экспортеров возрастут на $1,2-1,5 млрд в год преимущественно за счет поставок энергетического сырья.

При этом выплаты казахстанских экспортеров несырьевых товаров и услуг возрастут примерно на $250-350 млн.

Бекзада Ишекенова

Фото: из открытых источников

https://lsm.kz/v-kazahstane-mogut-vvesti-svoj-uglerodnyj-nalog
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *