Что волнует предприятия ГМК?

На очередном заседании Оперативного штаба АГМП обсуждались проблемные вопросы горнодобывающих компаний с участием представителей МИИР РК и предприятий ГМК.

Первым блоком рассматривались вопросы недропользования. Так, представители компаний подняли проблему долгого срока согласования изменений и дополнений в Контракт на недропользование. Он занимает более года и влечет за собой инвестиционные риски. Наряду с этим, компании предложили разработать методику расчета отчислений на социально-экономическое развитие региона и его инфраструктуры. На сегодня расчет подобных отчислений учитывает планируемые затраты, но никак не окупаемость проекта. Еще один актуальный вопрос — отсутствие норм, регламентирующих приоритет предоставления земельных участков для целей недропользования или строительства производственного комплекса на внеконтрактной территории.

Как пояснило руководство Департамента недропользования МИИР РК, эти и другие вопросы недропользования будут детально обсуждаться на заседаниях действующей при МИИР РК Рабочей группы по разработке Концепции по внесению изменений и дополнений в Кодекс о недрах и недропользовании. 

Следующий блок касался налогообложения. Компании волнует отсутствие целостного, комплексного подхода к вопросу финансовой нагрузки на ГМК. На различных площадках госорганы выступают с инициативами об увеличении налоговой нагрузки на отрасль. Ведомства предлагают такие меры, как повышение  ставок НДПИ на 60%, введение ограничений по отнесению на вычеты стоимости услуг связанных сторон в целях исчисления корпоративного подоходного налога, увеличение ставки КПН для ГМК до 24%, введение экспортной таможенной пошлины на черные и цветные металлы. Однако каждая мера рассматривается в отдельности, отсутствует системный подход, не учитывается их общий эффект на индустрию, а также игнорируются другие факторы, такие, как  нововведения экологического законодательства и дополнительные обязательства, которые будут нести компании, введение «углеродного налога» со стороны ЕС, внесение изменений в пенсионное законодательство и т.д. Участники встречи планируют поднимать эти вопросы на межведомственном уровне.

Отдельным блоком рассматривался порядок финансирования НИОКР посредством централизованного перечисления недропользователями 1% от ежегодных затрат на добычу  в республиканский бюджет. Как полагают представители горнодобывающих предприятий, подобный механизм не позволит решить задачи, которые стоят перед ГМК, лишает недропользователя возможности самостоятельно определять необходимые ему направления и исследования, которые требуются для решения производственных задач.

Исполнительный директор АГМП Николай Радостовец предложил усилить прозрачность и отчетность в проведении предприятиями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ перед уполномоченным органом. Он также внес предложение сформировать единую площадку для публичного обсуждения научных проектов.

— Мы считаем, что НИОКР – это часть контрактных обязательств, — подчеркнул он.Для нас принципиально важно осуществление инновационных проектов в ходе производственной деятельности, наука – это не что-то стороннее для отрасли. Поэтому предприятия ГМК должны формировать технические задания на проведение НИОКР, подписывать по ним акты выполненных работ. Средства, которые предприятия могут не использовать в рамках одного процента от затрат на добычу, можно централизовать, направлять на развитие отечественной науки. Но не через фонд или государственный бюджет, а по решению межведомственных комиссий, научных советов, которые коллегиально решали бы, на выполнение каких перспективных вопросов развития ГМК их использовать.

Руководитель ассоциации отметил, что централизация отчислений на НИОКР в размере 1% от затрат на добычу в рамках государственного бюджета будет искажением инвестиционной политики. По этому поводу зарубежные эксперты уже говорят о введении в Казахстане налога на науку…

На повестке дня были также вопросы экологического регулирования, закупок недропользователей, экспорта продукции ГМК, транспортировки грузов, трудового регулирования, промышленной безопасности и другие.

Наряду с системными вопросами отрасли, на заседании Оперативного штаба рассматривались точечные проблемы предприятий. К примеру, ТОО «KSP Steel» сталкивается со сложностями со сбытом продукции в Казахстане. В основном бесшовные трубы компании поставляются в крупнейшие российские компании — Лукойл, Роснефть,  Татнефть, Башнефть. Но в России в ближайшие годы планируется запуск двух мощнейших подобных заводов, и отечественное предприятие может быть вытеснено из российского рынка. При этом ТОО «KSP Steel» беспокоят высокие цены на газ и электроэнергию, неконтролируемый вывоз лома автотранспортом за пределы республики.

Все озвученные проблемные вопросы предприятий Оперативный штаб принял в работу.

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *