В Актобе и Хромтау появились рейнджеры

 Уникальный проект «Зеленая школа» поддержал «Казхром», входящий в ERG. В школах области его реализуют впервые. Сразу два старта даны в учебных заведениях Актобе и Хромтау.

Школьники в этом проекте научатся бережному отношению к природе, сортировке отходов, экономии природных ресурсов. А помогать им в этом как раз и будут экорейнджеры – одноклассники с активной экологической позицией. Именно для таких активистов, готовых «нести» дальше актуальную эко-тему в каждой из двух школ создан клуб. Там до конца учебного года школьники будут обсуждать идеи, предлагать свои проекты – они у них есть, соревноваться за лучшую «зеленую» инициативу для школы. А еще слушать лекции от известного в Актобе эко-блогера. И для этого у клуба есть уютные экологические уголки, обустроенные в каждой школе, с интересными примерами по экологии. Кстати, там же расположены и контейнеры для раздельной сортировки отходов – теперь в школах будут отдельно собирать бумагу, отдельно – пластик и алюминий.

Нужно отметить, что учебные заведения выбраны не случайно – предыдущая экологическая акция «Казхрома», направленная на сбор и утилизацию пластиковых пакетов, проходила именно в школе № 26 в Жилгородке и гимназии № 2 в Хромтау, и вызвала большой отклик. А теперь «зеленые» инициативы получили здесь свое продолжение.

– В «Казхроме» реализуется множество экологических инициатив, одна из которых – акция «Пакет кет», – говорит главный эколог «Казхрома» Светлана Мащенко. – Это когда сотрудники меняют старые полиэтиленовые пакеты, а взамен получают экошопперы. В этом году она удачно прошла в школах. Поэтому приняли решение и дальше вовлекать учеников в предмет экологического образования. Надеемся, что с поддержкой «Казхрома» юные экорейнджеры будут развивать новые проекты и принесут пользу родному городу и региону.

Директор компании «Eco Network» Айман Сексенова, которая и будет лектором в клубе экорейнджеров, отметила вовлеченность школьников и поблагодарила компанию за поддержку.

– Дети вовлеченные, – говорит Айман. – Подходят, спрашивают, что-то предлагают… Мы, как консультанты, не можем внедрить проект во всей школе. Чтобы добиться больших результатов, нужно чтобы были именно помощники внутри коллектива, ими стали экорейнджеры. Благодарю компанию за возможность реализовать инициативу и сделать еще один шаг к общей цели. Надеюсь, черед подобные проекты мы достигнем углеродной нейтральности. Ведь свои знания и неравнодушие дети несут и домой тоже, продвигая важность экологии и привлекая внимание к ее проблемам.

Школьников на открытии проекта поздравили представители руководства компании и акимата. Активистам вручили дипломы и подарки от компании. Директор Донского ГОКа Азамат Бектыбаев отметил, что на плечах детей большая ответственность, так как им достается мир на пороге больших экологических изменений.

             – Человек привык не ценить природу, а покорять ее, – отметил советник руководителя департамента экологии Актюбинской области Жасулан Бекмухамбетов. – Нет экокультуры. Вот поэтому сложилась такая плачевная ситуация с экологией в целом мире. И что же надо сделать, чтобы ситуация поменялась в лучшую сторону? Нужно учиться и прививать знания с детства. Со школьной скамьи необходимо заниматься вплотную экологическим просвещением.

В рамках проекта «Зеленая школа» есть возможность наблюдать статистику. После каждого вывоза отходов все данные будут публиковаться на портале econetwork.green.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.