В 2020 году Группа KAZ Minerals произвела 306 тыс. тонн меди

KAZ Minerals – медедобывающая компания с высоким потенциалом роста, ориентированная на развитие крупномасштабного, низкозатратного производства карьерного типа в Казахстане, России и Кыргызстане.

Группа ведет операционную деятельность на рудниках открытого типа Актогай в Восточном Казахстане и Бозшаколь в Павлодарской области, трех рудниках и соответствующих обогатительных фабриках в Восточном Казахстане и медно-золотом руднике Бозымчак в Кыргызстане. В 2020 году общий объем производства меди составил 306 тыс. тонн, в качестве попутной продукции произведено 196 тыс. унций золота, 3,374 млн унций серебра и 50 тыс. тонн цинка в концентрате. В январе 2019 года Группа приобрела медный проект Баимская в Чукотском автономном округе Российской Федерации. Баимская – одна из крупнейших в мире неосвоенных медных площадей с потенциалом создания крупномасштабного низкозатратного горно-обогатительного комплекса по производству меди на базе рудника открытого типа.

Новые производственные предприятия Группы – Актогай и Бозшаколь – обеспечили самый высокий показатель производственного роста в отрасли и преобразовали KAZ Minerals в компанию, в ресурсном профиле которой преобладают рудники открытого типа мирового класса.

Актогай – крупномасштабный рудник карьерного типа – аналогичен Бозшаколю, с оставшимся сроком эксплуатации рудника около 25 лет (включая проект расширения), с содержанием меди в руде 0,35% (оксидная руда) и 0,33% (сульфидная руда). На Актогае производство катодной меди из оксидной руды началось в декабре 2015 года, производство медного концентрата из сульфидной руды началось в феврале 2017 года. Годовая мощность первой обогатительной фабрики (ОФ) по переработке сульфидной руды – 25 млн тонн, объем будет увеличен до 50 млн тонн с началом производства меди на второй ОФ до конца 2021 года. Операционные затраты месторождения Актогай являются конкурентными среди международных медедобывающих предприятий. Годовой объем производства до 2021 года составит в среднем 100 тыс. тонн меди из сульфидной руды и увеличится до 170 тыс. тонн с 2022 до 2027 годы после запуска производства на второй ОФ. Производство меди из оксидной руды составит около 20 тыс. тонн в год до 2024 года.

По операционным затратам Бозшаколь входит в первый квартиль среди международных медедобывающих предприятий. Годовая мощность переработки – 30 млн тонн руды. Оставшийся срок эксплуатации рудника – около 40 лет, с содержанием меди в руде 0,36%. Карьер и обогатительные фабрики начали производство в 2016 году. Объем производства в первые 10 лет составит в среднем 100 тыс. тонн меди и 120 тыс. унций золота в концентрате в год.

Месторождение Песчанка, расположенное в пределах Баимской лицензионной площади в России, содержит ресурсы, оцененные в соответствии с кодексом JORC в размере 9,5 млн тонн меди при среднем содержании 0,43% и 16,5 млн унций золота при среднем содержании 0,23 г/т. Проект расположен в регионе, определенном правительством РФ как стратегически важный для экономического развития, и извлечет преимущество от развития энергетической и транспортной инфраструктуры государством и предоставления налоговых льгот. Предполагаемый капитальный бюджет строительства – около $8 млрд.

Акции KAZ Minerals PLC торгуются на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах. В KAZ Minerals работают около 16 000 человек, главным образом казахстанских граждан.

Фото: из открытых источников

https://www.gov.kz/memleket/entities/miid/press/news/details/154235?lang=ru
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *