Средняя цена продажи урана «Казатомпрома» выросла в 2020 году

Этот показатель чуть превысил текущую спотовую цену на урановую продукцию.

Средняя экспортная цена продажи урана «Казатомпрома» выросла в 2020 году. Такие цифры следуют из операционных результатов урановой нацкомпании за ушедший годовой период.

Так, в прошлом году средняя цена реализации «Казатомпрома» составила 29,63 долларов за фунт окиси-закиси урана, что на 10% больше усредненного ценового значения в 26,91 долларов за фунт урановой продукции компании, сложившегося в 2019 году. К слову, сейчас текущая спотовая цена за фунт урана составляет как раз 29,5 долларов по версии ценового агентства UxC. Отметим, что в мае 2020 года она почти достигла 34 долларов за фунт.

Как утверждали в «Казатомпроме» ранее, компания ориентировалась исключительно на долгосрочные контракты в 2020 году, где цены, в теории, должны быть установлены несколько выше спотовых. Однако, необходимо учитывать, что договоры на урановом рынке заключаются задолго до поставки продукции покупателю с лагом в 1,5-2 года. Поэтому хотя и в случае «Казатомпрома» возникает ощущение, что компания продает ниже спотового рынка, на деле это можно объяснить более ранними контрактами, которые оформлялись в условиях низких цен пару лет назад. Вместе с тем, необходимо учитывать, что в отдельных длительных договорах на поставку урана прописывается частичная привязка их ценообразования к спотовому рынку с учетом колебаний цен на этот вид сырья в последние годы.

Из отчетности «Казатомпрома» можно также отметить, что в прошлом году компания серьезно подчистила свои склады, возможно даже наполовину, продав гораздо больше, нежели произвела, реализовав 14 126 тонн урана при годовом уровне добычи в 10 736 тонн согласно доле владения в 2020 году. К слову, вполне вероятно, что это даже произошло даже за счет рыночных долей ее партнеров, поскольку в прошлом году в целом в Казахстане было добыто 19 477 тонн урана, однако объем продаж по группе «Казатомпром» с учетом показателей соучастников по совместным предприятиям составил всего 16 432 тонн.

Данияр Сериков

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *