Уникальный Хаджиконган

Казахмыс начал работы на новом месторождении

Первая разведка меднорудного месторождения, расположенного в 27 км от поселка Ботакара (бывший Ульяновский), проходила в конце 60-х годов. В 2013 году исследования возобновили. По нынешним расчетам месторождение Хаджиконган имеет около 6 млн. тонн руды со средним содержанием меди 1.52%, из них около 1 млн тонн окисленной руды и 5 млн. тонн сульфидной руды с содержанием меди 1,58%.

Удобное залегание основных рудных тел практически на поверхности, позволяющее отрабатывать запасы открытым способом, высокое содержание меди и несложная технология переработки сульфидной руды повлияли на высокий уровень рентабельности отработки месторождения Хаджиконган.

С июля 2021 года подрядная организация ТОО «НПП Интеррин» приступила к вскрышным работам на карьере «Хаджиконган», организовав на промышленной площадке вахтовый городок, офис, нарядные, душевые и столовую. Запустили электрогенератор, провели интернет, для обслуживания парка оборудования установили мобильный Пит-Стоп. Спланировали и сформировали внутриплощадочные дороги, породный и рудные отвалы, оформили противопаводковые рвы и даже оказали содействие при установке КПП с эстакадой.

— Производственное объединение «Карагандацветмет» оставило за собой геологическое и техническое сопровождение, позволяющее вести учет добычи руды и металла. Инженерно-техническая служба ведет контроль за объемами и качеством горных работ в соответствии с проектными решениями, — сообщила начальник технического отела производственного объединения Аида Усманова.

– До конца 2021 года запланировано до 3,5 млн. кубов вскрышных работ с отгрузкой на рудный склад более 400 тысяч тонн попутной окисленной руды. В следующем году месторождение Хаджиконган даст первую сульфидную руду в объеме 200 тысяч тонн. А уже в 2023 году карьер выйдет на свою проектную мощность — 920 тысяч тонн сульфидной руды в год, и до 2028 года будет «питать» качественным сырьем Карагайлинскую фабрику.

Открытие нового месторождения предоставляет возможность специалистам данного региона и всего Казахстана получить рабочие места. Так, на сегодняшний день в состав подрядной организации были набраны порядка 170 человек, преимущественно из Карагандинской и Акмолинской областей. А в корпорацию для ведения геологического и технического сопровождения и контроля было принято около 18 специалистов инженерных специальностей. С развитием и расширением объемов горных работ и обеспечение рабочими местами будет расти, а вместе с ним и благосостояние всего региона.

http://www.kazakhmys.kz/ru/news/item-UNIQUE-HAJIKONGAN
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *