Улучшить асфальт при помощи угля: казахстанские ученые разрабатывают нанотехнологии

Группа ученых Казахстанского дорожного научно-исследовательского института ведет разработку нового устройства для получения углеродных нанопорошков из казахстанского угля. Полученные материалы существенно улучшат характеристики дорожного покрытия.

При помощи изобретения специалисты-дорожники смогут производить специальные нанопорошки, которые будут добавляться в битум. Причем сырьем для изготовления добавок станет отечественный уголь. На устройство уже подана заявка на патент, разработаны и оформлены конструкторские чертежи элементов и узлов.

«С помощью нового оборудования, которое создается на базе института,  в будущем планируется получать нанопорошки из угольных пород нескольких казахстанских месторождений. Используя нанопорошки в битуме, получим нанобитумы и наноасфальтобетоны с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Это будет  большим вкладом ученых КаздорНИИ в 30-летие независимости Казахстана и экономику страны», — говорит президент института Багдат Телтаев.

Главное преимущество создаваемых новых материалов – качество и прочность. При этом они обладают улучшенными высоко- и низкотемпературными свойствами. Другими словами, новинка существенно сократит количество трещин зимой и колееобразование летом на дорожном покрытии.

Напомним, KaздорНИИ активно ведет работу в направлении нанотехнологий, ориентированных на дорожную отрасль, с 2017 года. В 2019 году ученые института разработали технологию улучшения свойств традиционных битумов путем использования наноматериалов: были получены битумы и асфальтобетоны с улучшенными прочностными и эксплуатационными характеристиками, так называемые нанобитумы и наноасфальтобетоны. Эта работа была зарегистрирована как научное открытие, автором которой является президент КаздорНИИ, профессор  Багдат Телтаев.  Международная  академия авторов научных открытий и изобретений в Москве после  двухэтапной  закрытой  экспертизы  признала работу   казахстанских  ученых  прорывом в области битума.

После создания устройства для получения данных наноматериалов, технологию улучшения асфальтного покрытия планируют применять повсеместно.

https://www.gov.kz/memleket/entities/miid/press/news/details/257773?lang=ru
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *