Теплосети и котельная Хромтау готовы к суровым морозам

В преддверии отопительного сезона на этих объектах проведены масштабные работы в рамках инвестиционной программы Донского горно-обогатительного комбината — филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в состав ERG (Евразийской Группы). Модернизация и ремонты позволили увеличить надежность оборудования и обеспечить жителей города стабильным теплоснабжением в зимнее время.

С 2015 по 2019 годы на реализацию своих инвестиционных обязательство Донской ГОК направил около 1,25 млрд. тенге. В числе выпоненных работ за этот период – капитальные ремонты теплосетей протяженностью 5,8 км, а также замена оборудования центральной котельной.

– Мы ведем масштабную работу по выполнению заявленных инвестиционных обязательств, – отмечает заместитель начальника энергоцеха Мурат Беристенов. – Руководство Донского горно-обогатительного комбината и компании «Казхром» уделяет этому направлению особое внимание, ведь речь идет о подаче тепла для населения города. Проведенные ремонты позволяют, в первую очередь, повысить надежность теплоснабжения потребителей в осенне-зимний период, когда нагрузки котельных достигают максимальных значений, обновить активы подразделения, привести рабочие характеристики оборудования к паспортным и улучшить ряд показателей.

На данный момент котельная «Центральная» обеспечивает стабильную работу оборудования и производит плановые ремонты. С 1 октября начата подача тепла частным домам, школам и детским садам, с 15 октября запланированы подключения многоэтажных домов города, работа идет по графику в плановом порядке. Котельная получила паспорт готовности к зиме.

В 2020 году по инвестпрограмме Донского ГОКа произведена масштабная работа — это замена трех насосов 1Д320/50 с электродвигателем 75 кВт, АХП65-50-160, КМ100-65-200 и проведение капитального ремонта теплосетей к 1 микрорайону. Все это не только позволит увеличить парковый ресурс работы оборудования котельной, но и обеспечит надежное и безаварийное функционирование объектов. Сумма инвестиций в эти работы составила более 53 млн тенге.

Кроме того, в осенне-зимний период 2020-2021 годов запланирован ряд работ, среди которых капитальный ремонт котлоагрегатов ПТВМ-30 и ДЕ 25/14, которые обеспечивают теплоснабжение промплощадки Донского ГОКа.

Также компанией проводятся капитальные ремонты водоводов. За 2015-2019 годы было отремонтировано 4,8 км труб, заменено 46 насосных агрегатов. В 2020 году запланированы капитальный ремонт водовода протяженностью 1,8 км, канализационного коллектора и замена насосного оборудования. Сумма инвестиций на услугу водоснабжения и водоотведения составит 44 млн. тенге. Общая сумма инвестиций на регулируемые услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения ДГОК составит 98  млн. тенге.

Центральная котельная эксплуатируется с 1960 года. Установленная  тепловая мощность – 192 Гкал\час. Донской ГОК обеспечивает жителей Хромтау теплом, питьевой водой и водоотведением.

Стоит отметить, что АО «ТНК «Казхром», как субъект естественных монополий, при определении тарифов на регулируемые услуги, руководствуется, в первую очередь, принципами социальной ответственности и с 2018 года не поднимает свои тарифы, даже с учетом несения убытков по этому направлению. Несмотря на то, что тариф на услуги тепловой энергии в 2020 году был утвержден в размере 3 087,88 тенге за 1 Гкал, компания оставила их в размере 2 890,3 тенге. Тариф на услуги водоснабжения на 2020 год был утвержден в размере 67,18 тенге за 1 м3, Казхром же предоставляет услуги стоимостью 63,80 тенге. Тариф на услуги водоотведения на 2020 год был утвержден в размере 42,17 тенге за 1 м3, цена в квитанциях Казхрома составляет 39,81 тенге за 1 м3. 

https://www.erg.kz/ru/news/1595
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *