Текущие цены на энергоносители могут убить сталелитейное производство в Европе: Eurofer

Eurofer заявила, что «обычные меры торговой и энергетической политики явно недостаточны» и поставят под угрозу выживание производителей стали и других энергоемких отраслей ЕС.

ЕС необходимо принять немедленные экстренные меры для преодоления нынешнего «опасного для жизни энергетического кризиса» в регионе, заявила Европейская ассоциация производителей стали Eurofer 9 сентября. Высокие цены на энергоносители ставят под угрозу жизнеспособность производства стали в Европе и вынуждают многие заводы остановить производство, говорится в документе.

В заявлении Eurofer, совпавшем с внеочередным заседанием Энергетического совета ЕС в Брюсселе, содержится призыв к политикам ЕС обеспечить немедленную помощь в борьбе с высокими ценами на энергию и затратами, в том числе для энергоемких отраслей, подверженных международной конкуренции.

Согласно веб-сайту Европейского совета, на заседании Совета по энергетике 9 сентября министры ЕС обсудили временные чрезвычайные меры и варианты политики, направленные на облегчение бремени высоких цен на энергоносители для граждан, государственных служб, предприятий и промышленности. Меры должны быть реализованы на уровне ЕС в короткие сроки, поскольку энергетический кризис значительно обострился в последние недели.

«В ходе обсуждения были обозначены четыре основные области, в которых государства-члены ожидают действий Комиссии. К ним относятся ограничение доходов производителей электроэнергии, которые сталкиваются с низкими производственными затратами, возможное ограничение цен на газ, меры по скоординированному сокращению спроса на электроэнергию в ЕС; меры, которые помогли бы решить проблему снижения ликвидности», — говорится в сообщении на сайте ЕК.

Согласно отчету Еврокомиссии, официальные предложения по улучшению ситуации должны быть сделаны к середине сентября.

Eurofer заявила, что «обычные меры торговой и энергетической политики явно недостаточны» и поставят под угрозу выживание производителей стали и других энергоемких отраслей ЕС, подверженных международной конкуренции. По словам ассоциации, это «основа цепочки создания стоимости ЕС».

«Нынешние цены на газ и электроэнергию угрожают жизнеспособности производства стали в Европе, в то время как производители третьих стран, на которые не распространяются такие ограничения или правительства которых не предпринимают аналогичных действий против российской агрессии, пользуются ситуацией, массово экспортируя в ЕС по искаженным ценам», — сказал Аксель Эггерт, генеральный директор Eurofer.

«Как следствие, в Европе мы наблюдаем закрытие сталелитейных заводов, сокращение производства и программы увольнений. Война в Украине и последующие необходимые санкции ЕС против России привели ЕС к исключительному кризису, который требует исключительных и немедленных мер со стороны политиков ЕС чтобы предотвратить разрушение промышленной базы Европы», — сказал Эггерт.

Импорт стали в ЕС продолжал значительно расти в первом квартале 2022 года, увеличившись на 28,8% в годовом исчислении, говорится в экономическом отчете Eurofer за конец августа. Ассоциация заявила, что, несмотря на ограниченный рост в годовом исчислении на 0,4% во втором квартале, проникновение импорта в последние кварталы остается значительно высоким.

Такие компании, как ArcelorMittal, Salzgitter, Arvedi, Acciaierie d’Italia, Marcegaglia, NLMK Strasbourg, Acerinox, Stahl Gerlafingen, Izmir Demir Celik, Liberty Ostrava, HBIS Сербия, US Steel Kosice и Metinvest, в последние недели остановили производство стали или прокатные мощности в Европе или объявили о предстоящих остановках или задержках перезапуска оборудования в результате высоких цен на энергоносители и ослабления рыночного спроса, особенно со стороны автомобильного сектора и сектора бытовой техники.

Сталелитейный сектор ЕС обычно имеет оборот около 125 миллиардов евро, в нем непосредственно занято около 310 000 высококвалифицированных специалистов, производящих в среднем 153 миллиона тонн стали в год на более чем 500 производственных площадках в 22 странах-членах ЕС.

Алексей Петров

https://www.steelland.ru/news/metallurgy/13132.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.