Сырьевому экспорту из Казахстана в США урезали тарифные льготы

Американский конгресс отказался продлевать преференции в рамках программы General System of Preferences в отношении всех 119 стран-бенефициаров, включая Казахстан.

 Казахстанский сырьевой экспорт на американском рынке немного подорожает из-за увеличения базовых ставок таможенных пошлин США. Такой вывод можно сделать из информации, опубликованной министерством торговли Казахстана на блог-платформе открытого правительства.

«Конгресс США не принял решения о ежегодном продлении действия GSP (General System of Preferences – Генеральная система преференций в торговле США. – Ред.) в целом в отношении всех 119 стран-бенефициаров GSP США. Таким образом, с 1 января 2021 года импорт в США из всех 119 стран-бенефициаров действовавшей GSP, в том числе из Республики Казахстан, облагается базовыми ставками таможенных пошлин, как и в отношении товаров, ввозимых из любого члена ВТО», – говорится в ответе торгового ведомства на вопрос корреспондента inbusiness.kz.

В министерстве уточнили, что базовая таможенная пошлина на отдельные казахстанские сырьевые товары, которые могут экспортироваться в США, теперь составляет для урана – 3,36%, ферросплавов – 4,73%, тантала – 2,5%, кремния – 5,4%, свинца рафинированного – 2,5%, цинка – 1,5%, бериллия – 5,5%, хрома необработанного – 3%. Именно эти товары, по данным tengrinews.kz, могли попасть под увеличение таможенных сборов, когда отмена торговых льгот для Казахстана только обсуждалась в 2018 году.

Как писал тогда об этом inbusiness.kz, почти три года назад торговое представительство США (U.S. Trade Representative, USTR) объявило о пересмотре соответствия Казахстана GSP из-за положения профсоюзов в стране. В ответ на это казахстанское правительство провело консультации с Международной организацией труда (МОТ), инициировало отдельные поправки в законодательство о профсоюзной деятельности и даже досрочно освободило нескольких осужденных лидеров профсоюзов, однако, судя по результату, эти меры не оказались достаточными. Хотя, возможно, какой-либо привязки для Казахстана с американской стороны и не существовало, ведь преференции отменили всем странам-бенефициарам.

Напомним, в самом конце прошлого года министерство торговли предупредило, что США не продлили действие GSP, поэтому с 1 января 2021 года 119 стран-бенефициаров этой системы, в том числе Казахстан, не смогут пользоваться преференциями в виде нулевых ставок таможенных пошлин при ввозе в США товаров, подпадающих под нее, сообщал в декабре inbusiness.kz. Однако в торговом ведомстве не исключали возможность, что вопрос продления действия системы преференций будет пересмотрен конгрессом США на заседании 3 января 2021 года.

«В конгрессе США существует практика постфактум принятия решения о продлении программы. В таком случае пошлины, уплаченные по товарам, подпадающими под GSP, будут возвращены экспортерам», – обнадеживали под занавес старого года в минторговли.

Как видно из перечня сырьевых товаров, которые могут быть затронуты увеличившимися пошлинами, некоторые из них производятся компанией «Казатомпром» – уран, бериллий, тантал. По данным Евразийской экономической комиссии, в январе-ноябре 2020 года тантала из Казахстана в США было поставлено на более 13,7 млн долларов, а бериллия на два млн долларов. Отметим, что продажи «Казатомпрома» на американском рынке в первые девять месяцев прошлого года составили примерно 35,3 млрд тенге, согласно неаудированной отчетности. К слову, на тантал и бериллий в США до отмены GSP действовали нулевые таможенные пошлины, а для казахстанского урана применялся сбор в 1,67% от его стоимости, если верить информации минэкономики, предоставленной СМИ в 2018 году.

Таким образом, отмена GSP для Казахстана окажет влияние на экономику «Казатомпрома». После постепенного введения ограничений на импорт российского урана в США в течение нескольких последующих лет у казахстанской урановой компании намечалась перспектива увеличить свою долю на крупном американском рынке. Понятно, что повышение таможенной пошлины до 3,36% не сможет серьезно этому помешать. Однако в последние недели спотовая цена на уран по версии ценового агентства UxC продолжила падение до 29,5 долларов за фунт и на нее даже не повлияло заявление «Казатомпрома» о выявлении коронавируса на южно-казахстанском урановом предприятии КАТКО. Хотя себестоимость добычи урановой нацкцомпании и не превышает 12 долларов на фунт, чтобы экспортировать в США ей необходимо затрачивать дополнительно примерно три доллара при транспортировке за океан при отсутствии вариантов свопа, а увеличение пошлины добавит в цену продукции несколько десятков центов на фунт. Между тем в США возобновляют свою работу урановые рудники, ориентированные на внутренний рынок и закуп урана в резервы, на которые конгресс выделяет ежегодно по 150 млн долларов.

Судя по внешнеторговой статистике, цинк и свинец, производимые в Казахстане в основном «Казцинком», в Штаты не экспортировались из страны в прошлом году. Казахстанский кремний на американский рынок практически перестал поставляться из-за нескольких компенсационных и антидемпинговых расследований, проведенных США против него в 2017-2020 годы, а также падения цен на этот металл, в результате чего работа кремниевого завода в Караганде была приостановлена. Кроме этих сырьевых товаров, в США из Казахстана за 11 месяцев прошлого года были экспортированы ферросплавы на 97,6 млн долларов, вероятно, выпуска «Казхрома», хотя, вполне возможно, и других казахстанских производителей. Можно ожидать, что в этом году к ним начнет применяться пошлина в 4,73%.

Данияр Сериков

Фото: из открытых источников

https://inbusiness.kz/ru/news/syrevomu-eksportu-iz-kazahstana-v-ssha-urezali-tarifnye-lgoty
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *