Реализация проектов идет полным ходом

Котельный цех ТЭЦ-ПВС, как и ТЭЦ-2 и аглопроизводство — основные источники выбросов на комбинате. Поэтому в первую очередь в этих цехах компании «АрселорМиттал Темиртау» предусмотрена реконструкция как технологического, так и экологического оборудования.

— Строительство и ввод в эксплуатацию нового котла и новой двухступенчатой системы газоочистки с сероочисткой в котельном цехе ТЭЦ-ПВС  —  это первый проект, касающийся снижения объёмов эмиссий за счёт использования природного газа, который был включён при формировании дорожной карты в рамках подписанного с Министерством экологии меморандума по сокращению выбросов АО «АрселорМиттал Темиртау» на 30%, — рассказывает директор по экологии Галина Николаевна Дроздова. — В качестве твёрдого топлива на комбинате используются уголь, кокс и промпродукт. Альтернативой твёрдого топлива, прежде всего энергетического угля, является экологически чистый природный газ. При подписании меморандума внимание акцентировалось на том, что мы можем снизить выбросы на 30% при условии, что у нас будет природный газ в достаточном количестве (1,6 млрд кубометров в год) для замены угля и мазута и по приемлемой цене. Из 60 тысяч выбросов (30%), которые было запланировано снизить, 36 тысяч как раз связаны с использованием природного газа в цехах комбината.

Остальные проекты дорожной карты направлены на снижение выбросов диоксида серы в связи с прекращением добычи руды Кентобе открытым способом, которая имеет высокое содержание серы и используется в составе рудной смеси при спекании агломерата, и пыли за счёт реализации экологических проектов по установке рукавных фильтров и электрофильтров. Поэтому, конечно, при формировании дорожной карты учитывались те экологические проекты, которые сегодня уже реализуются в цехах комбината.

— Сегодня в котельном цехе ТЭЦ-ПВС ведётся ряд проектов по реконструкции, модернизации и замене основного и вспомогательного оборудования. В частности, в прошлом году был начат демонтаж котла №1, который на сегодняшний день уже завершён, и площадка готовится для монтажа нового, более мощного котла, производительность которого 250 тонн, — отмечает директор ТЭЦ-ПВС Денис Сергеевич Иванов. — Начало монтажа запланировано на февраль, а в начале 2022 года намерены уже завершить строительство котла. Также сегодня ведётся монтаж двух новых мостовых кранов для обслуживания основного оборудования котельного цеха.

Котел, проектирование которого уже завершено, будет способен работать на разных видах топлива — уголь, мазут, газ. Изначально он будет работать на 30% доменного газа и 70% угля. К концу 2022 года на комбинате должен появиться природный газ. Ожидаемый эффект после ввода в эксплуатацию нового котельного и экологического оборудования, с использованием природного газа — снижение выбросов в атмосферу 600 тонн пыли и 300 тонн диоксида серы в год.

— Новый котёл будет оснащён системой автоматики, эксплуатироваться с мультигорелками, которыми мы сможем сжигать доменный, коксовый и природный газы, пылеугольную смесь, в том числе мазут. Проектирование готово на 100%, изготовление от Подольского машиностроительного завода выполнено на 50%, поставка на комбинат произведена на 20%, — добавил Денис Сергеевич.

Также частью проекта по строительству нового котла является замена дымовой трубы №1. По словам директора ТЭЦ-ПВС, высота старой трубы составляла 100 метров, на сегодняшний день произведён демонтаж примерно на 60%, оставшиеся 40% планируется закончить в феврале. Затем последует строительство новой дымовой трубы высотой 150 метров. Дополнительные 50 метров улучшат положение по эксплуатации котлов, и, как следствие, это приведёт к улучшению экологических показателей.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *