Строительство нового медеплавильного завода обсуждается в правительстве

В медной отрасли 40% добываемого сырья экспортируется в виде концентрата, остальные 60% перерабатываются до разных переделов.

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) обсуждается проект по строительству нового медеплавильного производства. Об этом говорится в ответе ведомства на вопрос корреспондента QazPulse, размещенный на блог-платформе электронного правительства.

«Министерством в целях определения перспективной для производства продукции в Казахстане проанализирован импорт продукции меди в макрорегионе — к странам макрорегиона относятся: Китай, Российская Федерация, Республика Беларусь, Украина, страны Центральной Азии, страны Кавказа, Иран. Выявлено, что мировой импорт медной продукции составляет 169,3 млрд долларов США, из них импорт в рамках стран макрорегиона составляет 48,9 млрд долларов США. В результате, с учетом имеющихся кадровых компетенций, доступности сырья и логистики было предложено создать новое медеплавильное производство. На сегодня, в медной отрасли из всего добываемого объема сырья 40 % экспортируется в виде концентрата, остальные 60 % перерабатываются до разных переделов. На сегодняшний день проект по строительству нового медеплавильного производства еще находится на этапе обсуждения», — уточняют в госоргане.

Ранее в СМИ глава комитета промышленной безопасности и индустриального развития Канат Баитов говорил о необходимости переработки всей меди, производимой в Казахстане. По его словам, сейчас несколько предприятий поставляют медное сырье на Балхашский медеплавильный завод, а часть добываемой в стране меди в концентрате уходит в Китай.

Отметим, что Балхашский медеплавильный завод «Казахмыса» был построен более 80 лет назад. С вступлением в силу Экологического кодекса в следующем году его производство может не соответствовать требованиям по наличию наилучших доступных технологий с точки зрения защиты окружающей среды. Поэтому, возможно, вместо модернизации старого завода более рациональным будет построить новый, который технологически будет максимально экологичным.

Медеплавильные производства также есть в Жезказгане — у «Казахмыса» и Усть-Каменогорске — у «Казцинка». Ранее в планах у медной корпорации Kaz Minerals заявлялось о возможности строительства медеплавильного завода в Казахстане, однако позже компания отказалась от них.

Данияр Сериков

https://qazpulse.kz/stroitelstvo-novogo-medeplavilnogo-zavoda/
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *