Старейшему золотодобывающему предприятию Казахстана – 90 лет

В г.Степногорск прошла презентация книги и фотовыставки, посвященных 90-летию старейшего золотодобывающего предприятия Казахстана. История золотодобычи в Акмолинской области начинается с 1932 года, когда был организован Государственный Северо-Казахстанский трест по добыче золота «Каззолото», преобразовавшийся в ГОК «Каззолото».

Уже в первый год доля добычи золота составила 7,2% от всей добычи в Советском Союзе. Период расцвета комбината «Каззолото» пришелся на 1970-1980-е годы, когда предприятием разведывалось и разрабатывалось более 20 месторождений золота в восьми областях Казахстана. Ежегодная добыча золота составляла 6-7 тонн.

В 1999 году на базе «Каззолото» было создано ТОО «ГОК Казахалтын», преобразованное в 2004 году в АО «ГМК Казахалтын». В эти годы предприятие успешно реализовало инновационные проекты по реконструкции обогатительного передела на Аксуской и Жолымбетской золотоизвлекательных фабриках, начали действовать установки кучного выщелачивания. В 2013 году были разработаны программы развития минерально-сырьевой базы, реконструкции обогатительного производства и строительства трех новых фабрик по переработке техногенных минеральных образований.

В честь 90-летия золотодобывающей промышленности края в г.Степногорск организована фотовыставка «Золотые страницы истории: из прошлого в современность». На уникальных кадрах запечатлена летопись рудников Аксу, Жолымбет, Бестобе, золотоизвлекательных фабрик и шахт, труд и быт горняков. Главными героями выставки являются люди — наши земляки, которые создавали и сегодня развивают золотодобычу.

На фотовыставке также прошла презентация книги «Казахалтын. Золотые страницы истории», где собраны личные воспоминания работников и ветеранов предприятия. Главная ценность, настоящее богатство компании — не золото, а люди, его добывающие. Эта книга написана о них и для них.

…За всю свою 90-летнюю историю предприятие претерпело немало изменений, однако продолжает динамично развиваться, внедряя инновации.

В 2021 году «Казахалтын» стал частью компании АО «АК Алтыналмас». Это стало шагом к значительному расширению базы активов и преобразованию объединенной компании в лидеры золотодобывающей отрасли. Сегодня в группе компании работают свыше 10 500 человек.

Рудники, бывшие в составе комбината «Каззолото», сегодня вновь стали частью компании «Алтыналмас», которая ведет свою историю с 1993 года, ведь на заре независимости Казахстана компания «Алтыналмас» объединяла все золотодобывающие предприятия страны. Отметим, что «Алтыналмас» был создан в 1993 году на базе предприятий и организаций Республиканского производственного объединения «Каззолото» и Консорциума «Казалмаззолото», став их правопреемником. Таким образом, история «Алтыналмас» тесно связана со старейшим золотодобывающим предприятием Казахстана.

«Алтыналмас» продолжает славные традиции, среди которых уважение и почет людям труда, модернизация технологий и забота об окружающей среде. Компания, являясь одним из лидеров по добыче золота в Казахстане, развивает производство в соответствии с лучшими международными стандартами, руководствуясь миссией преобразовывать потенциал недр в золотые возможности для всех.

Компания нацелена на устойчивое развитие и социально-экономическую поддержку регионов присутствия. Миссия «Алтыналмас» — вдохнуть вторую жизнь в старые и подлежавшие закрытию производственные площадки, такие как Аксу и Жолымбет. Компания развивает инфраструктуру производственных площадок, внедряя инновации в производство и обустраивая современные обустроенные вахтовые поселки.

Ключевые показатели вклада «Алтыналмас» в социально-экономическое развитие Казахстана за 2017-2021 гг.:

•           более 38 000 кг золота реализовано Национальному банку РК;

•           более 860 млн. долларов США инвестировано в развитие и расширение производственных мощностей;

•           более 257 млн. долларов США налогов выплачено в бюджет РК;

•           более 220 млн. долларов США выплачено коллективу в качестве заработной платы. 

Вклад в ВВП страны по итогам 2021 г. составляет 0,2%.

Придерживаясь принципов социально ответственного бизнеса, АО «АК Алтыналмас» активно реализует проекты по благоустройству и жизнеобеспечению поселков, поддержке объектов инфраструктуры и уязвимых слоев населения. В 2021 году на социально-экономическую поддержку только Акмолинской области компанией направлено 582 млн тенге. Всего же за пять лет, с 2017 по 2021 год, направлено более 2 млрд тенге на реализацию социальных проектов в регионах присутствия компании.

В 2022 году компания провела ремонтные работы Центра раннего вмешательства для детей с особыми потребностями в Степногорской городской многопрофильной больнице, открылась лаборатория «Altynalmas MetLab» на базе Степногорского горнотехнического колледжа, где студенты теперь могут обучаться на современном оборудовании. В поселках Бестобе, Аксу и Жолымбет проведен ремонт и строительство объектов инфраструктуры. Все это примеры социально-экономической поддержки в регионах присутствия «Алтыналмас».

Председатель правления АО «АК Алтыналмас» Дияр Канашев в преамбуле книги поздравил ветеранов золотодобывающей отрасли степногорского региона и всех тех, кто когда-то связал свою судьбу с трестом «Каззолото», ГМК «Казахалтын» и сегодня с «Алтыналмас». «Компания намерена и дальше продолжать славные традиции и развивать золотодобывающие предприятия региона, вкладывать инвестиции в производство и человеческие ресурсы, заботиться об окружающей среде и будущем степногорского региона. Перед нами стоят амбициозные задачи, которые мы намерены воплотить в жизнь при поддержке местных жителей – настоящим патриотов, верных своему делу, которые также как и мы забоятся о перспективном будущем родного края», — отметил СЕО компании Дияр Канашев.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.