Старатель столкнулся с трудностями при получении лицензии на добычу золота

Малые золотодобытчики не могут приступить к легальной деятельности из-за бюрократических барьеров и различных ограничений.

Старатель столкнулся с трудностями при получении лицензии на добычу золота

Опытный старатель Калиолда Шакабаев столкнулся с трудностями при получении лицензии на добычу золота в Восточном Казахстане. Об этом он рассказал в комментарии DalaInform.

«В Курчуме есть золото, но не дают работать. Я узнавал в акимате Восточно-Казахстанской области — есть лицензии на старательскую деятельность по добыче золота, но без применения специальной техники. С применением техники можно получать, но это проблематично. Между тем закон (Кодекс о недрах и недропользовании — DalaInform) позволяет применение техники, однако в акимате в таком формате лицензию не дают — говорят лопатой, но как я буду добывать — это же игрушка же», — посетовал он в беседе.

По его словам, в Кодексе о недрах разрешается использование мини-трактора и небольшой грузовой машины для старательской деятельности, которые необходимы для проведения вскрышных работ на два-три метра в глубину и проведения геологоразведки для взятия пробы.

«На глубине 50 см золота нет, если коренные залежи найду, тогда уже что-то получится, без техники я не могу этого сделать. Я хочу работать по закону, не хочу быть черным старателем, иначе бы давно поехал туда», — убежден старатель.

Предприниматель планирует арендовать спецтехнику после получения лицензии. Согласно его информации, участки для добычи старательским способом золота рядом с селом Маралиха Курчумского района ВКО, откуда он родом, сейчас есть в наличии. Но для этого нужно открыть депозит в размере 1,2 млн тенге на га, притом, что старатель планирует разработать 2-3 га. Примечательно, что ставки на старательскую деятельность в Восточном Казахстане в полтора раза меньше, чем они в Туркестанской области, уточнил Калиолда Шакабаев.

Из-за карантинных ограничений старатель сейчас остался без работы, однако не теряет надежды найти инвестора с вложением 35-50 тыс. долларов для добычи золота. Правда в нынешнем сезоне для этого остался всего месяц, хотя работы можно будет продолжить весной следующего года. При этом он предпочитает искать российского инвестора, так как уже столкнулся с обманом казахстанских искателей золота, которые не вернули ему бизнес-план и попытались заняться старательской деятельностью сами.

По информации kazpravda.kz, в прошлом году в Восточном Казахстане было выдано более 20 лицензий на разведку месторождений россыпного золота. Согласно геологическим данным, именно этот регион является самым привлекательным в старательской добыче, как и Акмолинская область, Туркестанская область в этом плане менее богата. Однако старатели к работе в Восточном Казахстане так и не приступили из-за различных барьеров.

«Основные барьеры для начала старательской деятельности это: во-первых, бюрократические, во-вторых, Водный кодекс и Экологический запрещают добывать золото в руслах рек. Явно высокие ставки платежей на ликвидацию и рекультивацию последствий добычи», — написал в комментарии DalaInform геолог Болат Кабазиев.

Недавно появилась идея создать союз старателей, который будет лоббировать их интересы, как это было во времена Советского Союза, но она пока не обсуждалась широко среди небольших золотодобытчиков из-за того, что они сейчас все работают в поле по мере своих возможностей, отметил он.

Напомним, в 2018 году в Казахстане вступил в силу Кодекс о недрах и недропользовании, который легализовал деятельность старателей в стране. Для этого были выделены небольшие участки для добычи в Карагандинской, Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях, причем без охвата Акмолинской области, чему видно способствовали крупные золотодобывающие компании. Лицензии на них могут выдавать региональные акиматы, правда это случилось пока только в ВКО, а Туркестанской и Алматинской областях оформление разрешений на старательскую добычу затягивается, срывая установленные сроки в семь дней. Но даже при получении лицензий старатели смогут добывать на глубине максимум в три метра и в объеме не более 50 кг, что уже можно считать сознательным ограничением их деятельности.

Данияр Сериков

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *