ССГПО применяет новые подходы в сфере энергоэффективности

Компания АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», входящее в ERG (Евразийская Группа), победила в номинации «Энергоэффективное промышленное предприятие» конкурса, проходящего в рамках III Международного форума энергосбережения. Лучшим был признан проект предприятия «Модернизация системы освещения за счет использования энергоэффективных LED-светильников по механизму энергосервисного контракта».

В Нур-Султане прошел III Международный форум энергосбережения. Участие в нем приняли представители Администрации Президента Республики Казахстан, ведущие эксперты международных организаций и бизнес структур из Германии, Японии, России и Казахстана. Обсуждались вопросы в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. В ходе работы форума состоялось награждение победителей конкурса «Присуждение профессиональной премии». ССГПО стало лидером в номинации «Энергоэффективное промышленное предприятие».

В 2019 году в объединении стартовал проект по переходу освещения производственных площадок на энергосберегающие осветительные приборы.

– Проект модернизации системы освещения за счет использования энергоэффективных LED-светильников реализовывался в условиях энергосервисного контракта, ­– рассказывает ведущий энергетик отдела электрификации и энергетического хозяйства ССГПО Евгений Маканков. – Расчет за установку LED-светильников осуществляется из средств, сэкономленных при оплате за электричество. По подсчетам специалистов, срок окупаемости новой программы – порядка трех лет. За 2020-ый год есть реальные цифры. Экономия электроэнергии составила 31 019 133  киловатт час, в денежном эквиваленте это – 309 миллионов 260 тысяч 757  тенге.

Сейчас освещение на производственных площадках соответствует современным стандартам. Отсутствие мерцания в современных светодиодных  светильниках положительным образом сказывается на здоровье сотрудников, повышении качества выполнения работ и уровне безопасности условий труда. LED-лампы снижают и экологические риски в связи с отсутствием в них паров ртути и ее соединений.

Проект, принесший победу в республиканском конкурсе, внедрялся два года. В итоге в подразделениях ССГПО установлено свыше 12 тысяч LED-ламп.

https://www.erg.kz/ru/news/2163
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *