«Казхром» выделил полмиллиарда тенге на ремонт домов в «Жилгородке»

Обновление фасадов и кровли 32 домов в историческом районе Актобе профинансировал «Казхром» в рамках Меморандума между акиматом Актюбинской области и компанией ERG. Подобная реконструкция стала первой более чем за 70 лет.

Руководство Группы, приняло решение о включении финансирования проекта реконструкции домов в рамках ежегодного Меморандума, который заключается между акиматом Актюбинского региона и ERG. Компания направила на эти цели 540 млн тенге.

— Руководство ERG выступило с инициативой профинансировать реконструкцию именно этого района, потому что здесь началось строительство первых жилых домов для сотрудников  завода в начале его деятельности.  Здесь живут семьи наших сотрудников и ветераны, — прокомментировал президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов, — согласно механизма предоставления благотворительной помощи, компания выделила финансовые средства, а определением домов, которые вошли в эту программу и выбором подрядчика занимался акимат. Со своей стороны, компания «Казхром» курирует ход выполнения работ по собственной инициативе и тщательно следит, чтобы ремонт проводился качественно и учитывались пожелания жильцов. Мы знаем, что поступают обращения от жителей соседних домов, которые не попали в этом году под программу. Однако, окончательным выбором и согласованием списков занимается акимат города. В следующем году мы продолжим эту работу и надеемся на активность горожан в данном вопросе. В будущем мы рассмотрим возможность продолжения этой работы.

Работы по ремонту фасадов и кровли в Жилгородке начались с 14 июня. Одновременно реконструкция проходит на 26 домах, задействованы 180 человек. Генеральный подрядчик, компания ТОО «Baisanat-A» намерен завершить заявленный объем до сентября 2021 года. Выбранная цветовая гамма покраски фасадов призвана сохранить исторический облик домов, которые хранят дух старого города.

Депутаты областного маслихата в числе которых и президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов, проверили ход работ в ходе выездного мониторинга. Они встретились с руководством подрядчика и обсудили поступающие жалобы от жильцов. В том числе нарушение техники безопасности при работе на высоте, обеспечение СИЗ, несвоевременный вывоз мусора.

  • Перед началом работ мы провели собрания с жильцами, объяснили, что да, будут временные неудобства, связанные с ремонтом, но все вопросы мы будем стараться решать оперативно и индивидуальном порядке,  — поясняет директор ТОО «Baisanat-A»  Азамат Усимбеков, — мы на связи со старшими по дому и на все обращения реагируем сразу. По технике безопасности контроль будет усилен, что касается мусора, то вывозим мы его по мере накопления, это ремотные работы и без этого не обойтись. Хочу отметить, что помимо фасадов и крыш мы меняем окна в подьездах и по собственной иницативе проведем реконструкцию кирпичных заборов. 

Жительница дома по адресу Проспект Победы, 26 Елена Мельниченко, большую часть жизни прожила в этом районе. Вместе с соседями они своими силами благоустроили двор, дом свой содержат в чистоте и порядке. О том, что их адрес оказался в списке на реконструкцию, были несказанно рады, поэтому потерпеть временные неудобства, связанные с ремонтом, совсем не против.

 Как отмечают местные жители, подобная реконструкция стала первой в истории Жилгородка.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *