Срок работы СЭЗ хотят продлить до 49 лет

Зоны станут доступными для всех отраслей и секторов обрабатывающей промышленности

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал о планируемых изменениях, которые повысят эффективность работы специальных экономических зон, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава ведомства привел пример. Так, с момента создания в Жамбылской области Химпарка-Тараз на его территории запущен всего 1 проект. В Алматинской области в Хоргос – Восточные ворота и «МЦПС «Хоргос» такая же ситуация.

«Мы провели анализ по каждой экономической зоне, изучили опыт развитых стран и предлагаем новые подходы. Первое, сроки работы СЭЗ считаем целесообразным продлить до 49 лет, исходя из опыта мировых успешных социально- экономических зон, а также исключить приоритетность видов деятельности на территории специальных экономических зон и обеспечить доступ для всех отраслей и секторов обрабатывающей промышленности», — сказал он.

Для каждого инвестора необходимо предоставить разные сроки действия льготного пакета в зависимости от соответствия критериям по объему инвестиций.

«Нужно предусмотреть ответственность. То есть в случаях невыполнения обязательств бизнес должен вернуть все недоначисленные налоги за соответствующий период. Предлагаем рассмотреть и возможность предоставления готовых производственных помещений для реализации проектов на территориях специальных экономических зон», — сказал Бейбут Атамкулов.

«Мы совместно с министерствами энергетики, торговли и интеграции, а также акиматами разрабатываем дорожные карты по развитию каждой СЭЗ», — подчеркнул министр.

Автор: Айнагуль Елюбаева

https://kapital.kz/economic/93105/srok-raboty-s-ez-khotyat-prodlit-do-49-let.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *