Спекулянты повышают цены на железную руду, оторвавшись от реалий

Как сообщает агентство Reuters, цены на железную руду могут значительно увеличиться в ближайшие недели, чему способствуют спекулянты и сбои в цепочке поставок, но рост поставок, в конечном итоге, может подорвать ралли. Железная руда является одним из самых эффективных активов в этом году: фьючерсы на Даляньской товарной бирже Китая выросли более чем на 30%, чему способствовало восстановление экономики страны после кризиса, вызванного коронавирусом. Спотовая цена железной руды с Fe 62% достигла 13-месячного уровня. максимум $ 126,50 за тонну на этой неделе.

По словам аналитиков, высокий спрос на сталь, поскольку Китай развернул программы стимулирования, увеличил потребление сырья, но рост цен теперь зависит от увеличения поставок руды.

«Цена на железную руду в наши дни сильно коррелирована с фондовыми рынками, и в ней в значительной степени преобладают движения по торговле бумагами, поэтому я бы сказал, что уже есть небольшой разрыв между фундаментальными показателями и ценой», — сказал Ян Ропер, генеральный директор компании Шанхайский рынок металлов.

«В какой-то момент мы можем представить, что фундаментальные принципы подтвердятся».

Проблемы в Бразилии, втором по величине производителе в мире, из-за погодных условий и пандемии привели к сокращению поставок, но импорт железной руды из Китая в июле достиг рекордного уровня, и поставки из Бразилии должны вырасти.

«Мы ожидаем, что фундаментальные показатели ослабнут во втором полугодии, поскольку на рынок поступит больше предложений из Бразилии», — сказал аналитик UBS Майлс Оллсоп в примечании.

Рост предложения также очевиден в товарных запасах китайских портов, которые в последние недели восстановились примерно до 113 миллионов тонн после снижения в июне до самого низкого уровня за 43 месяца. По словам Эрика Хедборга, старшего аналитика консалтинговой компании CRU, проливные дожди, случаи заражения вирусом среди экипажей судов и препятствия на пути импорта затруднили доставку руды с судов на сталелитейные предприятия.

«Если сбои будут устранены, мы увидим, что цены на железную руду быстро упадут ниже 100 долларов за тонну в следующие несколько месяцев», — сказал он.

Спрос также может снизиться во втором полугодии, поскольку Китай в этом году должен стать нетто-импортером стали, впервые с 2009 года, в основном из-за более низких цен за рубежом, добавил Ропер.

Фото: newvz.ru/

https://www.metalbulletin.ru/news/ores/10153108/
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *