Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» за счет компании получат вакцину от гриппа

АО «АрселорМиттал Темиртау» на протяжении уже многих лет проводит вакцинацию своих сотрудников за счет средств компании. Нынешний год не будет исключением.

Сегодня уже доказано, что лучший из имеющихся инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов — это вакцинация. В эпоху пандемии коронавирусной инфекции, которая самым неблагоприятным образом отражается на жизни всего мирового сообщества, затрагивая все ее сферы, проблема острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) – прежде всего гриппа, остается одной из самых актуальных. Ущерб от эпидемий гриппа в различных странах составляет десятки и даже сотни миллиардов долларов, а урон, который приносит грипп здоровью и жизни людей, вряд ли можно вообще оценить в денежном эквиваленте.

На сегодняшний день медицинские работники крайне озабочены тем, что в эпидсезон может увеличиться количество заболевших ОРВИ и гриппом, а также одновременно вирусом COVID-19. Есть опасение, что из-за наложения одной инфекции на другую болеть человек будет значительно тяжелее.

— Хотя простой обыватель так не считает. Мол, ковидом переболели, значит, и грипп пройдет легче. Но надо быть готовым к тому, что симптомы могут усилиться. И единственный действенный метод – вакцинация. Больше ничего не поможет, ни чеснок, ни лук, — говорит руководитель управления по медицинским вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Александр Окунев.

Так как вакцинация от гриппа проходит в компании на регулярной основе, то охвачено бывает обычно 10% от всех работников. На сегодняшний день принято решение, что будет вакцинировано не менее 60% сотрудников. Это практически 20 000 доз. Будет закуплена также вакцина и от пневмококковой инфекции, которой охватят не меньше 10% персонала.

— Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день достаточно много людей переболело пневмонией, — говорит Александр Юрьевич. — И необязательно ковидной. Например, пневмония атипичная, при которой не был выявлен коронавирус после проведения ПЦР-тестирования. Тем не менее, заболевание протекает достаточно тяжело. Если человек несвоевременно обратился, затянул эту болезнь, имеются достаточно серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

По Карагандинской области за прошлый год зарегистрировано более 40 000 заболевших ОРВИ, поэтому надо быть готовыми к тому, что впереди нас может ждать еще более серьезное испытание.

Эта неутешительная статистика и прогнозы врачей заставляют продолжать использование всех мер безопасности. Мерам профилактики в АО «АрселорМиттал Темиртау» до сих пор уделяется особое внимание. Замер температуры, масочный режим, социальное дистанцирование и дезобработка – все это соблюдается неукоснительно.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период — с сентября по ноябрь. АО «АрселорМиттал Темиртау» закупит прививки уже к 15 сентября. До сегодняшнего дня на комбинате проходило иммунизацию против гриппа не менее 3200 человек. В этом году к ним добавятся еще 16000 работников. Вакцинирование начнется с 21 сентября и будет проходить в течение месяца. Прививки можно получить в здравпунктах предприятия. Все фельдшера обучены и имеют допуск к вакцинированию.

— То есть никуда сотрудникам ездить не придется, а это экономия времени, — объясняет Александр Окунев. — Что касается стоимости, то все работники будут привиты бесплатно.

Как же действует вакцина от гриппа? В процессе иммунизации в организм человека вводят частицу инфекционного агента. Это может быть ослабленный или убитый возбудитель болезни, или же его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не вызывает заболевание, он стимулирует организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает вирус, человеку уже не нужно время для выработки антител. Таким образом клеточный иммунитет связывается с вирусом и предотвращает инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Обычно компания «АрселорМиттал Темиртау» закупает вакцину Influvac. Какая прививка будет в этом году, пока неизвестно. Но при этом состав всех современных вакцин из-за мутаций вируса ежегодно изменяется для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса в 95% случаев. Эффективность прививки от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые нужно принимать в течение нескольких недель или месяцев: иммуностимуляторов, витаминов и других средств.

— Это здорово, что наше руководство понимает важность вакцинации и идет навстречу, — делится Александр Окунев. — Для того чтобы дальше можно было работать нормально, необходимо привить не менее 60% работников. Это относится ко всем департаментам АО «АрселорМиттал Темиртау».

По материалам газеты «Metallurgy today»

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *