Соревнования по пожарно-спасательному спорту провели в АО «Алюминий Казахстана»

Соревнования среди бойцов негосударственной противопожарной службы в таком формате прошли впервые и приурочены ко Дню спасателя Республики Казахстан. Участниками стали четыре караула Павлодарского алюминиевого завода и сборный караул Казахстанского электролизного завода.

Зачем заводу свои пожарные?

На сегодня в структуре ERG, куда входит АО «Алюминий Казахстана», действуют две негосударственные противопожарные службы.

На павлодарской площадке Группы противопожарная служба алюминиевого завода – одна из самых крупных и полностью укомплектованных. Это позволяет пожарным АО «Алюминий Казахстана» в круглосуточном режиме покрывать потребность не только алюминиевого завода и ТЭЦ. Огнеборцы предприятия обеспечивают также и противопожарную безопасность ТОО «ERG Service» и Казахстанского электролизного завода. При необходимости НГПС участвует и в ликвидации городских возгораний. 

Для постоянной готовности сотрудники НГПС проходят ежедневные тренировки и учения. Сегодня здесь работает 91 человек. Львиная доля – действующие бойцы, готовые незамедлительно приступить к основной деятельности.

Соревнования, приближенные к реальности

Соревнования в обновленном формате здесь прошли впервые. Отличие не только в соперническом духе команд, но и порядке заданий. Их было три: надевание боевой одежды, боевое развертывание, спасение пострадавшего с четвертого этажа башни звеном газодымозащитной службы. Однако общим для тренировок, соревнований и реальных ситуаций для пожарных остается быстрое реагирование и полное исполнение обязанностей при пожаре.

— Тренировки ведутся весь год. Надо понимать, что в противопожарной службе случайных людей быть не может, — говорит директор по охране труда и промышленной безопасности ТОО «Евразийская Группа» Дмитрий Цецелюк. – НГПС – это такое же подразделение компании, которое стратегически важно. Любое предприятие – это опасные производственные объекты. В случае возгорания, важно не только оперативное реагирование, но и локализация пожара в течение 15 минут. Для этого у пожарных должна быть соответствующая подготовка. Сегодняшняя демонстрация – это оценка подготовки к таким ситуациям. Мы хотим развивать свою структуру, несмотря на то, что в городе существуют компании, готовые предоставить нам эти услуги. Материально-техническое  оснащение, подготовка самих сотрудников НГПС говорит о том, что это не зря, у них есть все, что нужно, даже если сравнивать с частными противопожарными службами. Важно давать правильную и объективную оценку, – добавил Дмитрий Цецелюк.

Около трех часов активных действий с достаточно серьезной физической нагрузкой – это то, через что прошли участники соревнований. Средний результат надевания боевой одежды – 21 секунда, развертывания пожарных рукавов и сбивания мишени – 65 секунд.  Условия соревнования максимально приближены к реальным. При выполнении задания по тушению возгорания и спасения пострадавшего пожарных, кроме общего обмундирования, снарядили кислородными баллонами. Общий вес всего комплекта – около 15 кг. Здесь важно было не только на время преодолеть дистанцию, взобраться на башню и потушить пожар, но и, как в реальных ситуациях, контролировать процесс спасения. За этим наблюдал постовой, который сообщал остаточное давление в баллонах. Такая слаженность в ликвидации пожара очень важна, от этого зависит жизнь самих огнеборцев.

Лучшие из лучших

В результате напряженных соревнований победа присуждена команде четвертого караула.

— Победа нашей команды – это далеко не случайность, это упорные тренировки, наработанный опыт. И я говорю не только о сугубо профессиональном опыте, но и опыте работы в команде, — рассказывает начальник караула негосударственной противопожарной службы АО «Алюминий Казахстана» Азамат Куттыгадамов. — В нашей работе это очень важно, нам нужна сплоченность для лучшего результата, для оперативного реагирования и успешного спасения пострадавших, быстрого устранения пожара и его причин.

Немного не хватило до победного кубка третьему караулу, занявшему второе место. Тройку призеров закрыла команда первого караула. Победители награждены не только переходящим кубком и дипломами, но и денежной премией.

Большая часть состава НГПС АО «Алюминий Казахстана» – это пожарные с опытом, пришедшие сюда после государственной службы. Есть и молодые сотрудники, которые получили подготовку в специализированных учебных центрах. Для ежегодного повышения квалификации для действующих сотрудников НГПС компания организовывает обучающие курсы, после прохождения которых пожарные получают свидетельства-подтверждения. 

О подготовке пожарных

— Сегодняшний костяк нашей службы – это опытные бойцы, которые делятся своим опытом с вновь прибывшими, — говорит начальник негосударственной противопожарной службы АО «Алюминий Казахстана» Кайыркельды Алимкан. — Это очень важно, ведь профессия пожарного – одна из самых опасных в мире. Просто так здесь не оказываются. Кроме силы духа важна и моральная стойкость. Всеми этими качествами обладают наши сотрудники. Каждый из них понимает свои обязательства, и это позволяет нам выполнять все поставленные задачи. А проведенные соревнования – это дополнительная мотивация для пожарных НГПС предприятия.

В структуре ERG в части обеспечения противопожарной безопасности преобладают контракты с внешними специализированными центрами. Однако при этом ведется постоянное развитие двух собственных НГПС, потому что каждая из них ориентирована на обеспечение безопасности любого из предприятий при необходимости. Сегодня продолжается доработка масштабной программы развития собственных противопожарных служб, которая позволит вывести эти структуры на более качественный уровень. Возможно, что в скором времени перезарядка огнетушителей будет осуществляться собственными силами, что позволит оптимизировать затраты на эти услуги и повысить их качество. Панируется также, что НГПС АО «Алюминий Казахстана» будет проводить и газоспасательные работы.

Что касается соревнований по пожарно-спасательному спорту, ожидается, что они станут традиционными. Для неправительственных противопожарных служб Павлодарского региона они оказались показательным событием. Возможно, уже в следующем году эти соревнования обретут межрегиональный формат. 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *