Социальные проекты в родных городах ERG будут реализованы

Проколов с бюджетом не будет. Социальные проекты в родных городах ERG будут реализованы, а в ближайшем будущем горожане смогут контролировать их исполнение.

ERG подвела итоги конкурса социальных проектов «Город ERG», по результатам которого компания заявила о намерении профинансировать лучшие из них.  Объем инвестиций в каждый проект составит 10 млн тенге.  

Благодаря идеям инициативных и неравнодушных сотрудников предприятий ERG, инфраструктура в родных городах продолжит развиваться, будет современной и комфортной для проживания.

 ‒ Конкурс «Город ERG» проводится с 2018 года и с начала проекта реализовано очень много социальных инициатив в моногородах, предложенных нашими сотрудниками. Идеи коллег направлены на развитие и улучшение инфраструктуры, создание комфортных условий в городах, которых они проживают. Все проекты, которые представили коллеги на конкурс этого года, очень актуальны, важны как для их городов, так и для компании. И мы готовы поддерживать идеи сотрудников и претворять лучшие из них в жизнь. В этом нам помогают Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Казахстане и областные акиматы, – прокомментировала заместитель председателя правления Евразийской Группы по персоналу и социальным вопросам Инна Губарева.

Защита проектов финалистов конкурса прошла в онлайн формате. 18 проектов было представлено на суд жюри, в числе которых представители областных и городских акиматов Павлодарской, Актюбинской, Костанайской и Карагандинской областей, руководство Евразийской Группы, и Ассоциации друзей Тель-Авивского университета. Рассматривали идеи сотрудников из «Алюминий Казахстана», подразделений «Казхрома», «Транском», «Евроазиатской энергетической корпорации» и «ССГПО». Евразийцы затронули интересы совершенно разных слоев населения, в том числе и людей с особыми потребностями. 

Так в Актобе компания профинансирует проект по оказанию помощи в развитии и социальной адаптации детей с ментальными нарушениями на базе школы №7 г. Актобе. Проект предложила команда Алмагуль Ермагамбетовой, экономиста по бюджетированию и анализу финансового-экономического управления АО «ТНК «Казхром».

–  Школа, во многом, не соответствует требованиям современных образовательных технологий, устарела материальная база, дефицит финансовых, пространственных, кадровых ресурсов. Одно из следствий – слабая подготовка выпускников к самостоятельной жизни, – говорит Алмагуль Ермагамбетова. – В рамках нашего проекта мы планируем создать зоны отдыха и оборудовать кабинеты необходимой и современной социально-бытовой ориентировкой, чтобы воспитанники школы чувствовали себя комфортно, развивались как нужно и выпустились из школы адаптированными к повседневной жизни. Спасибо ERG, Ассоциации друзей «ТАУ» и акимату г. Актобе, что поддержали нас и дают возможность деткам обучаться в комфортных условиях. 

Победителем конкурса по Костанайской области стал проект Владимира Белых, инженера-технолога КБРУ АО «Алюминий Казахстана», по оснащению Лисаковской городской больницы приборами предварительной диагностики для обеспечения качественного обслуживания жителей Лисаковска и пос. Октябрьский.

 — В больнице отсутствует или устарели необходимые приборы предварительной диагностики при проведении ежедневного оказания медицинской помощи. Что мешает поставить полный и достоверный диагноз. Для наших жителей – это серьезная, социальная проблема, – говорит автор проекта Владимир Белых. – Более того, мы провели опрос среди медицинского персонала и определили ключевые потребности. В рамках проекта планируется закупить современное оборудование – электрокоагуляторы, электрокардиографы, приборы для проведения сложных хирургических операций и другие.  Благодаря поддержке ERG, городская больница и поликлиники смогут повысить свою эффективность, а население Лисаковска и поселка Октябрьский получат полноценную, современную медицинскую помощь.

 Жюри конкурса также отметили проект Владимира Приходченко, слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике АО «Алюминий Казахстана» – выделение места для торговли дачной продукцией в районе «Диспетчерская» г. Павлодар. Его проект позволит пенсионерам и людям, занимающимся выращиванием дачной продукции, легально продавать ее в специально отведенном месте.

  – Район «Диспетчерская» превращается в хаотичный рынок. Дачная продукция реализуется с ящиков, а иногда прямо с тротуаров. За продажу в этом месте многие «продавцы» получают административные штрафы, – рассказывает Владимир Приходченко. – Наш проект предполагает официально зарегистрировать место для осуществления продажи продукции, установку торговых павильонов с соблюдением санитарных условий. У продавцов будет прекрасная возможность красиво разложить свой товар, культурно и спокойно обслужить покупателя, не боясь, что приедет полиция и выпишет штраф.

Еще один проект, который получил признание жюри, – устройство освещения в вахтовом поселке АО «Шубарколь комир» Карагандинской области. Автор идеи –  Марат Куанышбаев, начальник вахты АО «Шубарколь комир». Его беспокоит, что путь от общежития до разреза и обратно никак не освещен. Особенно сложно в темное время суток.

– Большая часть сотрудников возвращаются с работы с 20:00 до 21:00. Ранней осенью в это время уже темнеет. Больше половины года с работы до места проживания наши сотрудники добираются в потемках, – говорит Марат. – Кроме того, пешеходная тропинка ухабиста и в нескольких местах пересекается водопроводной трубой. Люди предпочитают ходить по проезжей части. Это чревато последствиями в виде травм с потерей трудоспособности.  Наш проект решит эту проблему, и мы совместно с акиматом создадим комфортные и безопасные условия для коллег.

Жюри конкурса также приняты на реализацию еще три проекта. Первый – «Социальная мастерская» Сакена Рахимсеитова, инженера по закупу транспорта и запасных частей АО «Алюминий Казахстана». Открытие мастерской планируется в ноябре этого года на базе Павлодарского государственного университета им. С.Торайгырова. В ней будут обучаться и трудоустраиваться люди с ограниченными возможностями, инвалиды, безработная молодежь и другие. Второй – открытие Парка техники в г. Рудный. Это проект Руслана Карташова, аналитика департамента по операционной эффективности АО «ССГПО». В Парке будут представлены экспонаты производственной техники АО «ССГПО». Третий проект – открытие центра досуга и развития в вахтовом поселке «Шубарколь комир», автором которого является Кадыр Нурпеисов, помощник машиниста экскаватора. На реализацию этих проектов будут выделены дополнительные средства из бюджета компании.

Важнейшая задача ERG – обеспечить процветание родных регионов. В целом, только с 2010 года объем социальных инвестиций ERG в регионах составил более 110 млрд тенге и компания продолжает развивать это направление. В пилотном режиме в городе Хромтау совместно с Ассоциацией друзей Тель-авивского университета запущен проект «Бюджет участия». Он позволит жителям самим определить, какие и где должны появиться объекты инфраструктуры. Горожане предложат идеи, спроектируют внешний вид и функциональность объектов, а затем проголосуют за лучшие проектные решения. Проекты-победители онлайн голосования будут профинансированы компанией и реализованы акиматом Хромтауского района в 2021 году. Для этого будет выделено 50 млн тенге.  Данный опыт будет применен и в других регионах присутствия компании.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *