АО «УМЗ» представило новый материал для ядерной и термоядерной энергетики

На 31 международном симпозиуме по технологии термоядерного синтеза SOFT 2020 в Хорватии разработка ученых KIT (Технологического института Карлсруэ, ФРГ) заняла второе место. Идея разработки – использование бериллида титана в термоядерных реакторах. Практическая часть разработки основана на исследованиях образцов из бериллида титана, изготовленных и испытанных на УМЗ.

Совместная работа УМЗ с учеными из Карлсруэ привела к разработке промышленного процесса получения бериллида титана. В данный момент идет процесс получения патента на изобретение АО «УМЗ».

Кроме использования в будущих термоядерных реакторах, новый конструкционный материал может найти применение в отражателях реакторов деления, в ракетной и космической технике.

Бериллид титана, изготовленный на УМЗ, обладает рядом уникальных свойств. Он способен выдерживать более высокие рабочие температуры, чем бериллий, и отличается лучшей коррозионной стойкостью. В материале очень низкое содержание урана – в 500 раз меньше, чем в бериллии производства Materion Brush (США). Полученный бериллид имеет довольно высокую плотность – 98% от теоретической и небольшой размер зерен – 8 микрон.

Сотрудники УМЗ разработали технологический способ получения бериллида титана. Полученное изделие успешно прошло испытания в режиме, который имитирует условия работы реактора. Для этого макет блока из бериллида титана проходил 50 циклов термоциклирования в индукционной печи с нагревом до 900 оС.

В ближайшем будущем планируется изучить свойства материала совместно с заинтересованными лабораториями Европы, США, Японии и Южной Кореи, имеющими специализированное исследовательское оборудование.

http://www.ulba.kz/ru/news.htm?id=818
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *