Социальные инициативы Казахмыса в регионах присутствия

Интервью с Бахтияром Абдрахмановичем Крыкпышевым, Директором по развитию ТОО «Корпорация  Казахмыс».

Бахтияр Абдрахманович, расскажите о корпоративной социальной ответственности Казахмыса?

 Основные принципы корпоративной социальной ответственности Казахмыс направлены на поддержание положительного имиджа ответственного бизнеса и максимальное устойчивое развитие тех территорий, где осуществляется основная деятельность.

Наша компания уделяет особое внимание решению социальных проблем регионов, где она социально ориентирована, и на протяжении всей своей деятельности.

Хочу отметить, что реализация программ социально-экономического развития регионов — это функция и задача государства. Казахмыс, в свою очередь, вносит свой вклад как градостроительное предприятие на добровольной основе.

 Почему Казахмысу важно вмешиваться в жизнь регионов и развивать их инфраструктуру?

 Как вы знаете, «Казахмыс» обеспечивает работой местное население, треть трудоспособного населения области работает на наших предприятиях. Компания выполняет свои обязательства перед государством, своевременно и в полном объеме оплачивая контракты на недропользование, налоги и другие платежи, выплачивая заработную плату своим сотрудникам.

 Мы также понимаем, что благополучие населения в регионах напрямую связано с развитием компании, так как значительная часть из них работает на наших предприятиях или поставляет нам свои товары и услуги. Кроме того, любой бизнес нуждается в поддержке как местного населения, так и властей, с которыми мы успешно сотрудничаем уже много лет.

 Зная, что в Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше существует ряд нерешенных социальных проблем, мы не можем оставаться в стороне и регулярно оказывать всестороннюю поддержку по собственной инициативе в виде благотворительной и спонсорской помощи, реализации социально значимых мероприятий и инфраструктурных проектов.

 Насколько системно сегодня Казахмыс работает в развитии регионов?

 В рамках корпорации создана специальная Служба регионального развития. Для оценки уровня развития наших регионов мы исходим из методологии ООН, согласно которой, в первую очередь, необходимо повышать базовый уровень экономического развития, то есть удовлетворять базовые потребности населения региона.

Мы изучили ситуацию по всем направлениям в целом. Был проведен ряд опросов и социальных опросов. Казахмыс определил основные проблемы, разработал и инициировал совместную программу устойчивого развития городов Жезказган, Сатпаев, Балхаш и Улытауского района до 2025 года, которая была поддержана акиматами областей и городов.

Основными задачами данной программы являются: создание благоприятных условий жизни, решение приоритетных социальных проблем и диверсификация региональной экономики.

Не могли бы вы вкратце рассказать о текущих и планируемых проектах?

 Казахмыс предложил помощь государству в обеспечении качественной питьевой водой, жильем уязвимых групп, улучшении качества начального образования, здравоохранения, общественной безопасности и стабилизации продовольственного рынка в рамках Программы регионального развития.

 Например, в сфере водоснабжения корпорация взялась разработать необходимую документацию для реализации проектов по полноценному обеспечению чистой питьевой водой города Жезказган и Сатпаев из подземных источников Эскула и Уитас-Айдос. Казахмыс также построил резервный водяной насос из водохранилища Уитас-Айдос для ремонта. 

 Компания предоставляет жилье многодетным сотрудникам: в 2019 году мы подарили 10 четырехкомнатных квартир, в 2020 году — еще 131 квартиру. В этом году мы предоставим 52 квартиры для сотрудников городских медицинских организаций.

Для решения проблемы аварийного жилья помогаем разработать проектную документацию на строительство многоэтажного жилья.

 Значительный вклад будет внесен в развитие начального и среднего образования. В августе прошлого года по нашей инициативе начала работу Школа повышения квалификации учителей общеобразовательных школ области. За 2 года компания построит и полностью оснастит 6 больших детских садов. По запросу акиматов оказывает помощь в материально-техническом обеспечении общеобразовательных школ.

В 2022 году в Сатпаеве откроется Центр образования и занятости, что позволит детям познакомиться с будущими профессиями, а молодежи сменить профессию под потребности рынка труда.

 Ведется большая работа по развитию системы здравоохранения. В Сатпаеве было проведено уникальное научное исследование системы здравоохранения, по результатам которого совместно с акиматом области была разработана программа общественного здравоохранения на 2021-2023 годы. Аналогичные программы разрабатываются для Балхаша и Жезказгана.

Компания активно участвует в борьбе с глобальной пандемией коронавируса, оснащая себя и государственные клиники необходимым медицинским оборудованием, средствами индивидуальной защиты и лекарствами.

 Реализуется ряд проектов по созданию безопасных условий жизни в наших регионах.

В Жезказгане стартовал пилотный проект «Безопасный двор», в рамках которого дома 7-7А-9 на улице Есенберлина и общеобразовательные школы № 3 были полностью оборудованы видеонаблюдением и освещением, что позволит снизить количество правонарушений. Аналогичный, но более крупный проект реализуется в микрорайоне Нурлы-Мекен города Сатпаева.

Сотрудникам оперативной полиции будет оказана материально-техническая поддержка, в частности, они будут оснащены средствами связи, транспортными средствами, одеждой и оргтехникой.

 Несколько лет берега Кенгирского водохранилища были засажены зеленью. С прошлого года улицы Сатпаева озеленены. Начато благоустройство двора, завершена первая опытная площадка в Жезказгане. Реконструирован бульвар космонавтов, и по заявкам акиматов рассматривается возможность благоустройства других общественных мест города.

 Казахмыс активно участвует в стабилизации цен на социально значимые товары в Жезказганской области. В 2018 году открылся крупнейший торговый центр региона — гипермаркет ULY DALA. В прошлом году мы начали строить розничную сеть из 20 мини-маркетов в Жезказгане и Сатпаеве, 18 из которых были запущены. Рассматривается возможность строительства таких мини-маркетов в Балхаше.

 Компания также активно занимается развитием туризма, культуры и спорта.

Государству была оказана помощь в финансировании DED для ряда туристических объектов в Улытауском районе. Изучается возможность привлечения туристов к историческим местам, где формируются металлургия и горное дело.

Мы сотрудничаем со спортивным клубом «Намыс» для пропаганды здорового образа жизни и привлечения молодежи к спорту. Реконструирован СК «Канск», где открыт самый большой борцовский зал.

Также планируется оказание помощи объектам культуры.

 Как люди реагируют на ваши инициативы? Какая поддержка нужна для успешной реализации программы?

 Результаты работы компании значительны и ценятся многими. Конечно, в социальных сетях есть люди, которые пытаются обвинить Казахмыс в некоторых проблемах региона, и я думаю, что такие люди есть в любом обществе.

Мы всегда готовы к конструктивным предложениям и критике, ведь это помогает принять правильное решение.

 Однако хочу еще раз подчеркнуть, что «Казахмыс» — это субъект хозяйствования, основным видом деятельности которого является добыча. Наша самая главная задача — обеспечить работой, выплатить зарплату, налоги и другие требования закона.

Социальные проекты в регионах — это наша собственная инициатива как социально ориентированной компании, которую мы реализуем на общественных началах, по согласованию с местными исполнительными органами и в целях их поддержки.

 Что касается дальнейшей реализации установленной программы регионального развития, у Казахмыса еще много инициатив, которые мы планируем реализовывать поэтапно.

Но многое зависит от акиматов, потому что построенные или улучшенные объекты передаются в дар государству. Новые объекты необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, чтобы приносить пользу городу и его жителям, иначе они могут быстро прийти в негодность. Поэтому, прежде чем реализовывать нашу инициативу, мы должны сначала получить заверения акиматов в том, что они готовы принять проект и обеспечить его дальнейшую поддержку.

 Надеюсь, что совместные усилия местных властей, жителей и бизнеса, в том числе нашей компании, позволят регионам и дальше развиваться и повышать уровень жизни этих регионов, а в будущем превратиться из «города горняков и металлургов» в «процветающий город».

http://www.kazakhmys.kz/kk/news/id/433
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *