Система 5C активно внедряется на качарской площадке ССГПО

Сотрудники цеха ремонтов горного и автотранспортного оборудования (ЦРГиАО) АО «Качары руда» принимают участие в масштабных преобразованиях. А связаны они с продвижением на их производственной площадке системы 5С. Ремонтники демонстрируют искреннюю вовлеченность в процесс улучшений и успешно внедряют Производственную систему – одно из приоритетных направлений деятельности ERG (Евразийской Группы).

На качарской площадке ССГПО система ERG Way стартовала в середине 2018 года. За это время многое сделано, в том числе применен важный инструмент проекта «Бережливое производство» — 5С. Отправной точкой стало проведение внешнего аудита, который позволил выявить слабые звенья в цепи производственных событий. По итогам принято решение о начале преобразований производственных процессов в отделении подготовки механического оборудования (ОПМО).

— В ходе анализа выявлены проблемные места, — говорит начальник участка по ремонту горного оборудования ЦРГиАО АО «Качары руда» Олег Вайсман. — Мы совместно с проектной командой не стали изобретать велосипед, а применили основные принципы 5С. Первоначально провели сортировку, разделив вещи на нужные и ненужные. Самым сложным оказалось избавиться от ненужных. К другим мы применили систему «красных ярлычков». В данный момент на всех запасных частях применены бирки, позволяющие контролировать частоту пользования. Определен порядок хранения инструментов и маркированных запасных частей. Каждый сотрудник по окончании уборки рабочего места знает, куда необходимо установить приспособления и инвентарь.

Следующим этапом внедрения 5С стало соблюдение порядка: для каждого предмета было определено свое собственное место. Это значительно сократило время поиска инструментов и деталей при выполнении ремонтов. Этап стандартизации включал разработку регламентов и их внедрение. Территорию участка разделили на зоны ответственности по отделениям, закрепили специалистов.

— Одним из основных направлений введения Производственной системы ERG Way и ее инструмента 5С является визуализация, — рассказывает аналитик службы по операционной эффективности АО «ССГПО» Кийко Кирилл. — Этот вопрос мы полностью закрыли в цехе ремонтов горного и автотранспортного оборудования, разместив информационные стенды на промышленной площадке и в комнатах сменно-встречных собраний. С помощью стендов доводится информация о состоянии охраны труда и промышленной безопасности на участке и по Группе в целом — пирамида безопасности, в какой части кривой Брэдли находимся на данный момент. В центре — «Золотые правила» предприятия. Дополнительная информация охватывает аспекты участка: количество сотрудников временной нетрудоспособности, сигнальные листы, потенциально опасные происшествия (Near miss). Кроме того, есть стенды для решения проблем — «Кайдзен команда» и рационализаторских предложений — «Фабрика идей». Не менее важная информация о коэффициенте технической готовности, напрямую влияющая на премиальный фонд заработной платы.

Визуализация позволяет организовать управление процессами, увидеть конечный результат и вернуться к исходным данным. Все это помогает в определении рациональных направлений дальнейшего движения, а значит, в проектировании лучшего результата с наименьшими потерями. Непрерывные улучшения — своеобразная культура, имеющая бесконечный потенциал возможностей и отражающий ценности компании: эффективность, развитие и безопасность.

А. Басова

https://exk.kz/news/69109/sistiema-5c-aktivno-vniedriaietsia-na-kacharskoi-ploshchadkie-ssghpo
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *