Министр ЧС РК Юрий Ильин дал высокую оценку работе «Богатырь Комир»

30 апреля с рабочим визитом разрез «Богатырь» посетил министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин. На смотровой площадке разреза гостя встретили заместитель генерального директора ТОО «Богатырь Комир» Мирхат Мусанап и главный технический руководитель предприятия Игорь Попович. В ходе ознакомления министру рассказали об истории разреза, производственных мощностях, действующей технологии производства, а также преимуществах строящегося циклично-поточного комплекса.

– Реализация этого проекта позволит перейти от перевозки угля железнодорожным транспортом на его конвейерную транспортировку, а также осуществлять добычу угля на глубине более 200 метров, где использование железнодорожного транспорта весьма затруднительно, – отметил заместитель генерального директора компании Мирхат Мусанап. – Вместе с этим внедрение ЦПТ даст возможность усовершенствовать единый технологический процесс – сократить время на загрузку углем железнодорожного состава с 16,6 часов до 5,5 часов. Кроме того, внедрение циклично-поточной технологии увеличит мощность разреза «Богатырь» до 40 миллионов тонн угля в год. Общая стоимость проекта ЦПТ – 196 млн евро.

Главе МЧС рассказали, что продукция предприятия сегодня настолько востребована, что «Богатырь Комир» ежесуточно отгружает потребителям от 28 маршрутов (около 1900 вагонов в сутки).

В ходе своего визита министр затронул тему перспектив традиционной технологи добычи и сжигания угля с учетом развития зеленой энергетики. В свою очередь, Мирхат Мусанап пояснил, что предприятие имеет стабильный спрос на уголь и достаточное количество заявок со стороны электрогенерирующих станций.

Отдельно министр поинтересовался вопросом организации и проведения взрывных работ на разрезе. Сопровождавший его в поездке руководитель городского управления ЧС Даулет Куконев проинформировал, что проведение взрывных работ находится на постоянном контроле, более того, в настоящее время предприятие ввело в эксплуатацию собственную производственную линию по изготовлению компонентов для эмульсионных взрывчатых веществ. Завершающий цикл производства которых перед зарядкой в скважины происходит в смесительно-зарядных машинах.

Главный технический руководитель предприятия рассказал министру о работе дренажной системы разреза «Богатырь». По словам Игоря Поповича, ежесуточно из разреза производится перекачка дренажных вод в объеме более 5 тысяч кубометров. Часть воды используется для пылеподавления на технологических дорогах.

В целом, подводя итоги своего визита, глава МЧС высоко оценил работу компании «Богатырь Комир» и пожелал успешной реализации намеченных планов.

Для справки:

Компания «Богатырь Комир» – является совместным предприятием по добыче угля открытым способом АО «Самрук-Энерго» казахстанского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и российской Объединенной Компании «РУСАЛ». На долю ТОО «Богатырь Комир» приходится 69 процентов от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40 процентов от общего объема добычи угля в Республике Казахстан. Балансовые запасы компании составляют – около 3 млрд тонн угля. Производственная мощность предприятия составляет 42 млн. тонн угля в год, в том числе по разрезу «Богатырь» – 32 миллиона тонн, по разрезу «Северный» – 10 миллионов тонн.

Компания «Богатырь Комир» – крупнейший поставщик энергетического угля на рынке стран СНГ. В числе его постоянных потребителей 15 теплоэлектростанций Казахстана и крупнейшая электростанция России – Рефтинская ГРЭС.

Пресс-служба ТОО «Богатырь Комир»

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *