Школьники Хромтау смогут конструировать роботов

Современные STEM лаборатории открыты в двух школах Хромтау в рамках меморандума между Eurasian Resources Group (ERG) и акиматом Актюбинской области. Общая сумма инвестиций составила в этом году 20 млн тенге.

              Лаборатории установлены в школе № 1 и городской гимназии № 5. Кабинеты оснащены мебелью, интерактивной панелью, ноутбуками, конструкторами для практических занятий. В такой лаборатории ребенок осваивает законы точных наук на практике.

               – Современные дети охотно занимаются в STEM лаборатории, – делится своим опытом заведующая учебной частью хромтауской гимназии № 5 Женискуль Каражанова. – Для нас это очень ценное приобретение, ранее у нас в школе не было такого современного оборудования. Дети быстро схватывают новое, увлекаются. Пока кабинет работает для школьников с пятого по одиннадцатый классы.

В легкой и доступной форме в лаборатории дети вовлекаются в несколько научных направлений – инженерная математика, программирование, робототехника. Начинают в лаборатории с инженерной математики, где изучают правила физики на практике, создавая собственные проекты. Из подручных средств дети делают различные предметы. Например, можно создать катапульту, которая будет работать, или же датчик уровня воды. Кроме того, изучают языки программирования. Школьники, которых интересует робототехника, могут пробовать свои силы на специальных конструкторах. Для первоклассников есть конструкторы LEGO, у среднего звена – отдельные блоки для активностей.

Прежде чем переходить к занятиям с учениками, представители подрядной организации-поставщика обучили и преподавателей школы. 

– Для нас очень важны такие проекты и наша компания отдает приоритет в финансировании направлений, направленных на обучение и развитие детей и молодежи, — отмечает директор ДГОКа Азамат Бектыбаев. – возможно в будущем эти ребята придут работать на наши предприятия, уже сейчас благодаря занятиям в STEM-лабораториях школьники, среди которых и дети сотрудников Донского ГОКа, получат новые навыки. Это особенно важно для тех, кто склонен к точным наукам – подобная профориентация уже со школы поможет быстрей выбрать профессию, легко адаптироваться на производстве.

  Оснащение школ Хромтау подобным оборудованием началось в 2018 году, тогда лаборатории установили в двух городских школах.  Лаборатории этого года оснащены специальной интерактивной панелью с программным обеспечением для естественнонаучного направления. Всего на установку такого оборудования в Актюбинском регионе ERG за три года направила более 43 млн тенге.

 Стоит отметить, что такие же лаборатории установлены еще в нескольких городах Казахстана по инициативе ERG.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *