Санитарно-защитные зоны: требования к производственным объектам пересматриваются

На площадке АГМП состоялось совещание по обсуждению проекта приказа Министерства здравоохранения РК об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны (СЗЗ) объектов, являющихся объектами воздействия на среду обитания и здоровье человека».

В нем приняли участие представители министерств здравоохранения, экологии, геологии и природных ресурсов, а также предприятий горно-металлургического комплекса.

Ранее в АГМП уже проходило обсуждение проекта приказа  с участием Министерства здравоохранения РК. Ряд его положений требовал приведения в соответствие с проектом Экологического кодекса РК.

В этот раз АГМП, представляя консолидированную позицию горнодобывающих компаний, предложила внести в доработанную редакцию документа более 20 поправок.

К примеру, предлагалось изменить положение, касающееся «обязанностей по содержанию и благоустройству СЗЗ, возлагающихся на собственников объектов, для которых она предназначена», поскольку понятия «содержание» и «благоустройство» — слишком широкие и неточные. Тем более у этих земельных участков, на которых расположены СЗЗ, могут быть другие собственники.  В ходе обсуждения были приняты формулировки «озеленение» и «содержание».

В центре внимания участников совещания были требования к организации санитарно-защитных зон в части ответственности заказчиков и разработчиков за качество подготовленного проекта обоснования СЗЗ, определения минимального размера СЗЗ при выборе или отводе земельного участка, решения по пересмотру установленного размера СЗЗ и т. д.

По итогам совещания решено внести коррективы и в рабочем порядке согласовать документ. Далее он будет передан на утверждение.

Фото: asbestadm.ru

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *