Руководство Казатомпрома приняло участие в генеральной конференции МАГАТЭ

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее — «Казатомпром» или «Компания») сообщает, что представители Казатомпрома во главе с Председателем Правления Ержаном Мукановым в составе казахстанской делегации приняли участие в генеральной конференции МАГАТЭ, которая прошла в г. Вене 26-30 сентября. Казахстанскую делегацию возглавил вице-министр энергетики Республики Казахстан Жандос Нурмаганбетов.

На конференции присутствовали представители 175 стран-участниц организации, которые рассмотрели широкий круг актуальных вопросов, связанных с ядерной безопасностью в мире и эффективностью гарантий МАГАТЭ.

Представители Компании участвовали в пленарных сессиях и провели ряд встреч с делегатами стран-партнеров из США, Франции и Индии. В ходе данных встреч обсуждались вопросы развития и укрепления двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики.

В рамках конференции состоялась встреча казахстанской делегации с Генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Глава международной организации отметил, что Казахстан активно выступает последовательным приверженцем режима нераспространения ядерного оружия и повышения уровня международной безопасности.

Стороны имеют многолетний положительный опыт совместной работы и взаимовыгодного сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Инспекторы МАГАТЭ ежегодно проводят инспекции и верификацию ядерных материалов на производственных предприятиях атомного холдинга. Эксперты Казатомпрома приняли активное участие в разработке рекомендаций по обеспечению физической ядерной безопасности, ведению учета и контроля природного урана на производстве.

На базе Ульбинского металлургического завода функционирует Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ. Этот уникальный проект является вкладом Казахстана и ряда стран-доноров в мирное использование атомной энергии и укрепление режима ядерного нераспространения.

Также в прошлом году Казатомпром стал сооснователем Венской группы МАГАТЭ под председательством Генерального директора МАГАТЭ. Цель Венской группы — создать платформу для решения текущих глобальных проблем посредством эффективного использования инновационных ядерных технологий в мирных целях.

По итогам встречи стороны договорились продолжить сотрудничество, направленное на развитие мирной атомной энергетики и укрепление глобальной ядерной безопасности.

https://www.kazatomprom.kz/ru/media/view/IAEA_General_Conference
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.