Rio Tinto обвиняется в перерасходе средств при реализации скандального медного проекта в Монголии

По данным американского издания «Wall Street Journal», группа экспертов, изучающая причины перерасхода на сумму $1,4 млрд. при реализации проекта расширения мощностей монгольского медного рудника Oyu Tolgoi, пришла к выводу, что в излишних затратах виновата австралийская компания Rio Tinto, которая осуществляла данные работы.

Rio Tinto принадлежит 50,8% зарегистрированной в Канаде компании Turquoise Hill, которая, в свою очередь, владеет 66% акций Oyu Tolgoi. Остальной пакет находится в собственности правительства Монголии. При этом рудник находится под оперативным управлением австралийской компании.

В 2015 г. на комбинате стартовал проект по переводу Oyu Tolgoi на подземный способ добычи. Он должен был обойтись в $5,3 млрд. и завершиться в 2020 г. Но к настоящему времени сроки были сдвинуты на октябрь 2022 г., а затраты возросли до $6,75 млрд.

Как заявляла Rio Tinto, основной причиной перерасхода средств были неблагоприятные геологические условия. Однако отчет группы экспертов опровергает это заявление, указывая на управленческие ошибки.

Данное решение может сыграть очень большую роль в конфликте между Rio Tinto и правительством Монголии, которое давно стремится изменить в свою пользу условия соглашения о разделе продукции, подписанного в 2015 г. под сильным нажимом австралийской корпорации.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

https://www.metalinfo.ru/ru/news/128619
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *