Реализация проекта «Модельные цифровые фабрики»

На сегодняшний день в Казахстане с целью популяризации и стимулирования внедрения технологий Индустрии 4.0 посредством демонстрации практического эффекта реализуется проект «Модельные цифровые фабрики». Предприятиями участниками проекта (АО «Химфарм», АО «Кентауский трансформаторный завод», АО «Евразиан Фудс», АО «АК «Алтыналмас», ТОО «Карлскрона», ТОО «Алматинский вентиляторный завод», ТОО «Бал Текстиль») реализуется 49 проектов с общей суммой инвестиций 10,4 млрд тенге. На сегодня завершено 25 проектов на сумму 4,7 млрд тенге.  

К примеру,  крупнейшей фармацевтической компанией АО «Химфарм» реализовано 6 проектов. Проект «Умное техническое обслуживание» дает возможность предиктивного обслуживания оборудования, планирования ремонтных работ без ущерба для производственной деятельности, а также прогноза потребности в денежных средствам для работы и запчастей.

А также одним из важнейших проектов предприятия является «Управления качеством продукции Power Map QA». Данная система направлена на повышение качества продукции, позволяет контролировать качество материала на протяжении жизненного цикла продукции, начиная с поставки и во время производства.

На машиностроительном заводе «KARLSKRONA LC AB» введено в эксплуатацию 3 проекта. Система управления взаимоотношения с клиентами CRM — создание единой цифровой экосистемы по работе с клиентами, позволяет повысить прозрачность деятельности в сферах продаж, маркетинга и клиентского обслуживания.

Кроме того, на заводе ведется работа по системе 3D моделирования продукции. Данная система позволяет применение программного обеспечения по созданию трехмерной модели объекта по заранее разработанному чертежу или же эскизу. На данный момент проект 3D моделирование введен в эксплуатацию, приобретено необходимое лицензионное программное обеспечение, модули и компоненты, проведено обучение сотрудников применению системы ProCAST, на сегодня система успешно функционирует на предприятии.

Золотодобывающая компания АО «АК Алтыналмас» реализует 12 проектов в рамках проекта «Цифровой рудник». К примеру, диспетчеризация открытых горных работ на проекте Актогай на базе системы управления горным оборудованием Wencomine позволяет в режиме реального времени проводить мониторинг времени работы и простоев сотрудников, оптимально распределять (перераспределять) автосамосвалы по пунктам погрузки, сокращать простои, а также проводить всесторонний анализ и оценку ключевых показателей персонала и техники (KPI).

А также внедрена система штрихкодирования на Центральном складе. Применение системы штрихкодирования на складе на основе программного решения MS Dynamics Axapta (система для управления ресурсами предприятия), позволяет контролировать работы центрального склада в режиме реального времени.

Кроме того, в ходе реализации проектов цифровизации наблюдается и положительный социальный эффект, к примеру АО «АК Алтыналмас» в рамках организованной инфраструктуры на «Акбакае» и «Актогае», обеспечены интернет-соединением близлежащие населенные пункты, что в период пандемии позволило безболезненно перейти на дистанционную форму образования и в целом повысило качество жизни.

 Стоит отметить, в перспективе компании участники проекта станут драйверами внедрения цифровых технологий в своих отраслях и не только.

https://www.gov.kz/memleket/entities/miid/press/news/details/228982?lang=ru
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *