Позиция Ассоциации «Русская Сталь» в связи с публикацией предварительного доклада Еврокомиссии по трансграничному углеродному регулированию

В связи с публикацией предварительного доклада Еврокомиссии по трансграничному углеродному регулированию Ассоциация «Русская Сталь» провела предварительный анализ документа. Несмотря на декларирование благих и важных целей по общей климатической повестке, представленный проект регламента ЕС влечет существенные риски для глобальной экономики и чёрной металлургии, в частности. Так, включение металлургического сектора в охват пограничного углеродного регулирования ЕС может оказать существенное негативное влияние на развитие отрасли. Текущий проект Еврокомиссии избирательно подходит к выбору товаров в рамках отраслей, включаемых в охват нового сбора, в том числе в металлургии. Считаем, что такой подход не проходит тест на соответствие декларируемым климатическим целям ЕС и может привести к существенному рыночному дисбалансу, порождая неравные условия конкуренции с европейскими производителями.

Вопрос о влиянии сбора на российских экспортёров остается открытым. Наиболее важные детали расчета углеродного следа отнесены к подзаконным актам, которые должны быть разработаны Еврокомиссией после утверждения механизма. До момента получения этой информации ни одна отрасль не сможет оценить все потенциальные эффекты от введения ЕС пограничного углеродного регулирования. Однако уже сейчас очевидно, что проведение расчетов по сложной европейской методологии и обязательная внешняя верификация выбросов может стать серьёзным административным барьером для поставок в ЕС.

Таким образом, Ассоциация считает высокой вероятность того, что после принятия мер торговые партнеры ЕС инициируют процедуру разрешения споров ВТО в целях отмены регулирования. Следует учитывать, что, во-первых, процедура рассмотрения споров в ВТО обычно занимает более 2 лет, но на сегодняшний день Апелляционный орган не работает. Во-вторых, конечная цель процедуры разрешения споров ВТО – устранение нарушения, то есть выигрыш в споре не создает права требовать возмещения потерь, понесённых бизнесом. И даже в случае победы в споре и отмены углеродного сбора, бизнес понесет невосполнимые потери и, что самое важное, утратит позиции на высоконкурентном рынке, восстановить которые полностью будет невозможно даже в долгосрочной перспективе.

По мнению Ассоциации «Русская Сталь», было бы целесообразно, чтобы представители Правительства РФ оперативно начали вести переговоры по защите интересов отечественных экспортёров, в том числе продукции чёрной металлургии, в связи с разрабатываемым в ЕС пограничным углеродным регулированием.

Фото: из открытых источников

https://www.russtal.ru/news/291.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *