Разведка недр Казахстана за шесть лет обойдется в $40 млн

Работы будут проведены на территории четырех областей

В геологоразведку Казахстана планируют вложить $40 млн. Об этом LS рассказали в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Согласно информации, геологоразведочные работы будут проведены на территории четырех областей Казахстана «Тау-Кен Самрук» и «Казахстан Фортескью».

«В соответствии с нормами Кодекса о недрах и недропользовании минимальная рабочая программа за шесть лет разведки составит $40 млн», – пояснили в ведомстве.

При этом отмечается, что наибольшая часть расходов приходится на Актюбинскую область (более 40%). В частности, геологоразведка будет вестись на площадях Валерьянов (Актюбинская, Кызылординская области, Айтекебийский, Иргизский, Шалкарский, Аральский районы), Жезды (Карагандинская область, Улытауский район), Каскырмыс (Алматинская область, Балхашский район).

Вместе с тем на текущий момент разрабатываются детальные планы геологоразведочных работ на ближайшие три года.

«После согласования этих документов в государственных органах уже в этом году планируется приступить к площадным геофизическим работам. Срок действия лицензий – шесть лет», – резюмировали в министерстве.

Ранее министр энергетики Нурлан Ногаев сообщил, что по итогам прошлого года в геологоразведку Казахстана было инвестировано более 158 млрд тенге. По его словам, на данный момент в Казахстане зарегистрировано 235 контрактов на добычу и разведку углеводородного сырья.

Между тем среди иностранных компаний больше всего в казахстанскую геологоразведку вкладываются российские инвесторы. Как пояснили в МИИР, с 2014 по 2018 годы общая сумма иностранных инвестиций составила 122 млрд тенге.

В свою очередь министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал, что в Казахстане могут быть открыты 10 новых месторождений. В частности, семь с твердыми полезными ископаемыми и три нефтегазовых месторождения.

Напомним, что редакция LS подготовила инфографику об инвестициях в золотые месторождения зарубежными компаниями.

Екатерина Журавлева

https://lsm.kz/investicii-v-geologorazvedku-shest-let
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *