Растущие производства требуют новых специалистов

В последние годы дефицит кадров в промышленности формируют не только последствия пандемии и другие внешние факторы, но и рост объемов производства и строительство новых мощностей. Как в этих условиях компании работают над ростом производительности труда и привлекают молодых специалистов, рассказывает директор по персоналу Выксунского завода Объединенной металлургической компании Светлана Исаева.

— Как в последние годы изменилась востребованность специалистов по сравнению с допандемийным периодом?

— Сегодня происходят серьезные изменения в сфере занятости, в том числе в промышленной отрасли. На фоне общего дефицита кадров, связанного с демографической ямой 90-х, взрывными темпами стала развиваться сфера доставки. В условиях пандемии резко вырос спрос на профессии, не требующие высокой квалификации и специального обучения. В результате часть специалистов самых разных сфер потянулись, например, в курьеры. И хотя объемы услуг по доставке в малых городах несопоставимы с областными центрами, такой тренд есть и здесь.

Также развитие дистанционной и гибридной форм труда дают многим широкие возможности выбора: менять работу, никуда не переезжая, стало психологически проще. В результате на промышленных предприятиях, в том числе и на нашем заводе, выросла текучесть кадров. В таких условиях выиграют только лучшие работодатели. Выксунский завод является крупным и стабильным предприятием, поэтому у нас этот процент по рыночным меркам невысок. Но учитывая, что предприятия ОМК в Выксе насчитывают более 15 тыс. сотрудников, все равно мы теряем несколько сотен человек в год. И для нас это серьезная цифра. Мы стараемся ценить каждого, выстраивать доверительные отношения, используем индивидуальный подход. К сожалению, среди причин ухода часто много личных факторов, на которые мы не можем влиять. Но мы все равно пробуем говорить с коллегами о причинах, которые вызвали мысли о смене работы, предлагать варианты, чтобы наш сотрудник смог принять взвешенное решение.

Дефицит персонала и пандемия — это только часть факторов, влияющих на рынок труда. Другой значимый фактор – позитивный. Это инвестиционное развитие предприятий. Растущие производства требуют новых специалистов высокого уровня. Так, на заводе в Выксе ОМК построила целый ряд новых производств и создала около 7,5 тыс. современных рабочих мест. Для ОМК это всегда было актуально: развитие идет непрерывно, создание новых мощностей не прекращается.

Пока одни производства запускаем в эксплуатацию, другие – строим, третьи – планируем. И в связи с этим мы ощущаем большую нехватку высококвалифицированных сотрудников.

Также наша «сестринская» компания «Эколант» начала в Выксе строительство первого в Европе завода зеленой металлургии. В самом комплексе после его запуска в 2025 году будут работать около 700 сотрудников, а на период строительства потребуется до 2,5 тыс. человек.

Третий фактор – это текущий рост объемов заказов, загрузки и выпуска продукции, а это значит, что у нас постоянно открываются новые вакансии, тоже преимущественно для рабочих наиболее высокой квалификации.

— Сколько вакансий сейчас на Выксунском заводе ОМК и как компания справляется с дефицитом?

— Выксунский завод ОМК входит в число лучших работодателей Нижегородской области, является одним из самых безопасных предприятий черной металлургии в стране, мировой лидер в области культуры производства по стандартам «Тойоты». Его продукция играет важную роль в экономике России. С нашим коллективом мы стараемся строить отношения на доверии, придерживаемся позиции, что развитие – это взаимно.

Сотрудникам не безразлично место, где они работают, и мы прислушиваемся к их мнению. Предприятие предоставляет конкурентоспособную зарплату, социальные гарантии и возможности для профессионального роста.

Сегодня наша потребность в новом персонале — 1 тыс. человек. Для компенсации и стабильной работы предприятия у нас есть множество инструментов, в том числе уникальных. В первую очередь это последовательная работа для роста производительностии труда: мы находим и применяем инструменты повышения эффективности за счет организационных и инвестиционных инициатив. Такие результаты принесла наша внутренняя программа повышения производительности труда. Сотрудники в 2019–2021 гг. предлагали идеи сокращения рутинных операций, максимальной автоматизации процессов и цифровизации, а мы воплощали их. Условно, на рабочем месте посменно работают восемь человек, а после установки промышленного робота или цифровых помощников выполнять ту же работу можно будет уже вчетвером. Мы это делаем, причем практически избежав увольнений — высвободившийся персонал переводим на другую работу в периметре компании, а заработок остальных вырастает в полтора раза. Кроме того, многие сотрудники выбирают рабочий график, который захватывает выходные, и получают еще больше — коэффициенты за работу по выходным и праздникам составляют порядка 5 тыс. руб. в смену.

За счет проектов эффективности мы укомплектовали сотрудниками предприятия штат целого ряда наших новых крупных производств, а еще покрыли часть дефицита персонала на существующих и вовремя выполнили заказы клиентов.

— Как строится работа предприятия с профильными учебными заведениями?

— Исторически наш главный стратегический партнер — Выксунский металлургический колледж имени А. А. Козерадского. За последние несколько лет, готовясь к запуску в Выксе собственного корпоративного университета ОМК, я посетила множество среднеспециальных учебных заведений по всей стране и за рубежом и без ложной скромности могу сказать, что материальная база нашего колледжа — одна из лучших.

https://www.metalinfo.ru/ru/news/134526
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.