Промышленные компании оценивают сокращение выручки в среднем на четверть из-за COVID-19

Некоторые опрошенные отметили, что кризис сделал необходимым проведение антикризисной политики и эффективное сокращение издержек

Большинство компаний промышленного сектора ощутили негативное влияние пандемии COVID-19. Об этом сообщили 58% опрошенных компаний. На 8% пандемия повлияла положительно, а 17% не ощутили никаких изменений. В качестве главной причины негативных последствий коронавируса компании отметили изменение потребительской модели населения. Кроме того, большинство производственных компаний (69%) указали, что снижение курса рубля повлияло на состояние бизнеса. Примерно треть компаний отметили, что ощутили негативное влияние ограничительных мер по работе компаний / перемещению сотрудников из-за COVID-19 и снижения потребительского спроса.

Большинство компаний промышленного сектора (65%) оптимизировали затраты во всех бизнес-процессах для уменьшения негативных последствий кризиса. Снижение издержек было основным направлением антикризисной деятельности. В качестве второстепенных мер компании отмечали переориентацию на альтернативных поставщиков и перевод сотрудников на удаленную работу. Данные меры также касаются сокращения издержек.

Компании, ощутившие негативные последствия пандемии, оценивают сокращение выручки в среднем на четверть. А по итогам 2020 года предприятия данного сектора ожидают падение на − 6,9%.

14% компаний отметили, что уже вышли на докризисные показатели выручки. 7% компаний планирует сделать это до конца лета, еще 7% — в сентябре-октябре. 21% отметили, что стабилизируют бизнес лишь в первом квартале следующего года.

Несмотря на то, что пандемия негативно повлияла на большинство компаний, некоторые опрошенные отметили, что кризис сделал необходимым проведение антикризисной политики и эффективное сокращение издержек. Данная мера положительно сказалась на бизнесе. Также в условиях самоизоляции компании были вынуждены наладить digital-составляющие бизнеса. 41% компаний отметили данную меру в качестве положительного последствия пандемии.

Чуть более трети респондентов отметили, что прежде всего им потребовалось перестроить закупки и управление персоналом для сохранения бизнеса и ускорения выхода из кризиса. Также 29% компаний указали, что регулировали финансовый учет. Данные меры позволили компаниям оптимизировать издержки.

62% производственных предприятий отметили, что использовали инструменты автоматизации / ПО для перестройки важных бизнес-процессов во время пандемии. 52% из них использовали собственные разработки, 31% приобретали продукты у поставщиков.

Алексей Петров

https://www.steelland.ru/news/business/11937.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *