Проектирование обогатительной фабрики в Шалкие доверили отечественным инженерам

АО «ШалкияЦинк ЛТД» (100% дочерняя компания АО «НГК «Тау-Кен Самрук») начинает проектирование обогатительной фабрики производительной мощностью 4 млн тонн руды в год на месторождении «Шалкия». Договор заключен с отечественным проектным институтом KPSP (ТОО «Институт Карагандинский Промстройпроект»). После завершения этапа проектирования и Государственной экспертизы будет объявлен конкурс на строительство фабрики.

Подрядчик на проектирование выбран по итогам открытого тендера. KPSP – один из ведущих проектных институтов Казахстана, обладает опытом работы на крупных промышленных и гражданских объектах на территории СНГ и бывшего СССР (паромный комплекс в порту Курык, Жайремский ГОК, «Центральный сухой порт» в Московской обл. и т.д.).

Обогатительная фабрика в Шалкие будет спроектирована с учетом лучших мировых практик и технологий в области обогащения цинковой и свинцовой руды. В каждый из этапов производства от добычи до обогащения будут максимально интегрированы элементы Индустрии 4.0. Цифровизацией рудника тоже занимаются отечественные специалисты – инженеры «Казгипроцветмет».

Марина Кулик, Генеральный директор ТОО «Институт Карагандинский Промстройпроект»: «Данный проект является инновационным, будут применяться новые технологические решения в соответствии с последними мировыми достижениями в области горнорудной промышленности».

Дамир Карим, Генеральный директор АО «ШалкияЦинк ЛТД»: «Работа по проектированию обогатительной фабрики является важной вехой в Стратегии реализации проекта. Строительство и вывод на проектную мощность Шалкиинского ГОКа с высочайшим уровнем цифровизации, операционной эффективности, безопасности и экологичности — это приоритетная задача для нас. Мы ведем сейчас активную работу с ЕБРР в части подготовки конкурсов на строительство рудника, поставку технологического оборудования и инженера РМС (Project Management Consulting). Все эти конкурсы будут проведены уже в текущем году на электронной конкурсной площадке ЕБРР».

Строительство ГОКа в Шалкие финансируется за счет заемных средств Европейского Банка Реконструкции и Развития и собственных средств АО «ШалкияЦинк ЛТД».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *