Проект по обеднению топлива на высокообогащенном уране в Казахстане завершен

Оно было переработано на Ульбинском металлургическом заводе.

Проект по обеднению оставшейся партии необлученного топлива на высокообогащенном уране в рамках сотрудничества США и Казахстана завершен. Об этом объявило Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) министерства энергетики США, сообщает сайт World Nuclear News.

Две страны также подписали новое совместное заявление, подтверждая свои намерения продолжить коллегиальную работу для достижения общей цели по минимизации распространения атомного оружия, обеспечения ядерной безопасности и укрепления режима нераспространения, говорится в сообщении специализированного новостного портала.

Благодаря совместным действиям NNSA и министерства энергетики Казахстана из экспериментального реактора ИГР (импульсный графитовый реактор) в Курчатове было извлечено 2,9 килограмм необлученного топлива на высокообогащенном уране. После оно было перевезено на грузовике в 25 специальных транспортных контейнерах за более чем 300 км на Ульбинский металлургический завод (УМЗ) в Усть-Каменогорске, где топливо было переведено в низкообогащенное состояние. Этот процесс включал в себя измельчение и дробление блоков урана и графита, окисление графитового материала, сухое смешивание с низкообогащенным урановым (НОУ) порошком, разжижение урана и его преобразование для получения оксида урана с уровнем обогащения до 19,8%. Весь процесс проводился с соблюдением мер предосторожностей, принятых МАГАТЭ, и теперь этот уран может быть использован в качестве топлива для исследовательских реакторов с низкообогащенным ураном, указывается в коммуникации NNSA.

«Мир стал чуточку безопаснее сейчас, когда этот материал переработан в менее опасную форму. Благодарим Казахстан за его непоколебимую решимость в завершении этой важной задачи», — сказала администратор и заместитель секретаря по ядерной безопасности министерства энергетики США Лиза Гордон-Хагерти.

В комментарии DalaInform гендиректор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков пояснил, что с помощью разработанной технологии переработки топлива на высокообогащенном уране (ВОУ) в низкообогащенное (НОУ) на УМЗ были выполнены работы по переводу графитового топлива исследовательского реактора ИГР с обогащением 90% по U-235 в оксиды урана с обогащением ниже 20% по U-235.

«Полученный материал с указанным обогащением может быть использован для производства практически любого вида топлива как для исследовательских, так и для энергетических реакторов. В частности, мы планируем использовать полученный НОУ материал в качестве сырья для производства топлива, используемого в экспериментальных работах на реакторных и нереакторных установках Национального ядерного центра Казахстана», — рассказал он.

Извлечение и переработка высокообогащенного урана означает выполнение соглашения, заключенного между Казахстаном и США в прошлом году на Генеральной Конференции МАГАТЭ. Недавно две страны подписали совместное заявление на Генеральной Конференции в этом году, где они взяли обязательства по переводу казахстанского реактора ИВГ.1М с высокообогащенного на низкообогащенное топливо в 2021 году. Совместное заявление означает переход к последней стадии конверсии реактора, над которым две страны работают более 10 лет.

По данным МАГАТЭ, Казахстан имеет три действующих экспериментальных реактора — ИГР и ИВГ.1М в Курчатове и ВВР-К в Алматы. Две страны до этого сотрудничали в изъятии всего высокообогащенного урана из реактора ВВР-К, который работает на низкообогащенном уране с 2017 года.

Данияр Сериков

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *