Продажи угля населению Карагандинской области продолжаются в штатном режиме – МИИР РК

Для предотвращения распространения недостоверных данных, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК публикует официальную свежую информацию об обеспечении населения Карагандинской области твердым топливом

В Карагандинской области уголь для населения отгружают 5 разрезов и одна шахта. Основную долю потребности (около 70%) закрывает АО «Шубарколь Комир». Весь октябрь предприятие ежедневно отправляет регионам республики по 200 вагонов, из которых 40 получает Карагандинская область.

С наступлением холодов из-за традиционного роста спроса со стороны населения на угледобывающих предприятиях дополнительно открыты пункты отгрузки угля самовывозом. Пункт отгрузки с разреза АО «Шубарколь Комир» сейчас работает в круглосуточном режиме, через него ежедневно отгружается более 5 тысяч тонн, или порядка 150-200 грузовых автомобилей. Например, 26 октября 2022 года углем загрузились 178 автомашин. Цена реализации составляет 8 тысяч тенге за тонну. В настоящее время за КПП №1 в движущейся очереди насчитывается до 150 машин.

Кроме этого, продажа угля населению региона осуществляется на 33-х основных точках реализации – на 22-х Ж/Д тупиках и 11-ти складах. В наличии у них имеется более 29 тысяч тонн угля. Одновременно продолжается пополнение запасов.

На основной точке реализации угля в г.Караганда в районе «ХМК»ежедневно отгружается от 100 до 160 машин. Топливо, как и ранее, реализуется по 11 500 тенге за тонну.

На точках реализации отгрузка ведётся в штатном режиме, с учетом ежегодного активного сезонного спроса со стороны населения. Автомобили с ночи занимают очередь и отгружаются в течение рабочего дня. Ежедневно в 8.00 ч. на основной точке реализации в очереди стоит порядка 50 автомашин. 27 октября к 19.00 ч. были отгружены 154 автомашины, в очереди осталось всего 5.

Также министерство отмечает, что вопросы поставки твердого топлива для населения находятся на особом контроле Правительства страны.

Как сообщалось 27 октября т.г., Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК продолжается работа по подключению реализаторов угля к платформе Halyk Market. Покупка социального угля через банковское мобильное приложение уже доступна жителям 7 регионов, в том числе Карагандинской области.

В рамках пилотного проекта уголь можно приобрести онлайн прямо с угольного тупика и без очередей через приложение Halyk Market. Дополнительное преимущество этого способа в возможности совершения покупки в рассрочку до 6 месяцев. Новшество позволяет облегчить подготовку населения к отопительному сезону и обеспечить ее своевременность.

Пресс-служба МИИР

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.