Приостановление членства Казахстана в EITI будет отменено — МИИР РК

В 2005 году по инициативе Президента Казахстан присоединился к мировой Инициативе прозрачности деятельности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative – EITI или ИПДО).

Глобальный проект имеет высокий статус международного, политического и антикоррупционного характера и направлен на прозрачность доходов компаний и правительства в добывающем секторе. Поэтому в Казахстане на законодательном уровне закреплено обязательство недропользователей соблюдать условия Меморандума о взаимопонимании ИПДО и предоставлять отчетность по налогам и другим платежам в бюджет страны, подтвержденную аудитом по международным стандартам.

Для координации реализации ИПДО в стране действует Национальный совет Заинтересованных сторон, в состав которого входят представители отраслевых министерств, ассоциаций нефтедобывающих, горнорудных предприятий и неправительственного сектора, депутаты Мажилиса Парламента.

В соответствии с требованиями стандарта инициативы страны-члены обязаны регулярно публиковать Национальный отчет по реализации ИПДО, а НСЗС – осуществлять надзор за процессом его подготовки.

В этой связи Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК отмечает, что из-за угрозы распространения COVID 19 и событий января 2022 года подготовка отчета была перенесена на поздний срок.

Министерство также подчеркивает, что Казахстан привержен принципам ИПДО и по-прежнему является страной, внедряющей инициативу.

29 июня 2022 года Национальный совет Заинтересованных сторон провел заседание, по результатам которого принято решение о публикации единого Отчета по итогам 2020 и 2021 годов с разбивкой данных по годам, а также утверждено техническое задание к услуге по разработке Отчета.

Только после проведения указанных мероприятий МИИР РК начаты процедуры осуществления государственных закупок по выбору независимого администратора по подготовке отчета. Это, а также детальное изучение большого объема информации потребовало дополнительного времени для подготовки документа. В настоящее время отчет находится на повторном согласовании у членов НСЗС, в том числе у представителей гражданского общества, в соответствии с требованиями стандарта.

В ближайшее время планируется публикация согласованного отчета. После этого, в соответствии со Стандартом ИПДО, приостановление членства Казахстана должно быть отменено.

Пресс-служба МИИР РК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий