Преподавателей колледжей отправили обучаться на казахстанские заводы

Преподавателей профильных колледжей Аксу и Актобе пригласили на производственные площадки двух предприятий АО «ТНК «Казхром». Здесь им показали, чему стоит обучать будущих специалистов. Запланированная стажировка стала одним из этапов программы Альянса колледжей в рамках подписанного Меморандума между ERG и руководителями учебных заведений.

На Аксуском и Актюбинском заводах ферросплавов нестандартно проходят самые что ни на есть студенческие занятия. Только в качестве студентов — преподаватели двух колледжей: Актюбинского высшего политехнического и Аксуского колледжа черной металлургии. Преподают производственные мастера и линейные руководители, а пары проходят прямо на производственных площадках.

17 преподавателей на Аксуском заводе ферросплавов и 9 — на Актюбинском. Все они представители специальных дисциплин, как правило технических, и проходят стажировку с одной целью — передать студентам полученные знания, чтобы максимально сориентировать их на работу на производственной площадке заводов.

— Неоднократно линейные руководители выступали с обращением, что в цех приходят молодые специалисты, отличники учебы, а как дело доходит до практики, качество знаний не соответствует требованиям, — объясняет менеджер по развитию потенциала АО «ТНК «Казхром» Айгерим САГЫМБАЕВА. — На Актюбинском заводе нехватка специалистов-ремонтников — автослесарей, электрослесарей-монтажников, токарей и так далее. На Аксуском заводе договор с колледжем, который готовит выпускников по профильным металлургическим специальностям: крановщиков, плавильщиков, а также специалистов по ремонтным направлениям. Этот проект важен для взаимовыгодного сотрудничества предприятий ERG с учебными заведениями. Для них важно обеспечить трудоустройством своих выпускников, а нам нужны квалифицированные кадры. В этом году будет проведена большая работа по развитию сотрудничества в области образовательной деятельности.

В Актобе такой проект реализован впервые. Учителя пройдут обучение в электроремонтном цехе и цехе автоматизации производства и связи. Среди них электрослесари-монтажники, электрослесари-балансировщики, слесари КИПиА и электрооборудования, автоэлектрики.

— Я самый яркий пример для этой программы стажировки. Сегодня ко мне на обучение пришли мои преподаватели, которые еще недавно учили меня в этом колледже, — смеется замначальника электроремонтного цеха Азат СЕИЛХАН. — А теперь я им объясняю, как нужно работать на заводе. Я, например, когда учился, не думал, что стану электриком, поэтому многие нужные знания пропустил. И только здесь, на заводе, через год работы понял, что это мое. А теперь ERG помогает исправить такую ситуацию, и это позволяет студентам определиться заранее.

Один из преподавателей специальных дисциплин политехнического колледжа признался, что на Актюбинском заводе впервые и ему теперь есть что рассказать студентам.

— Я преподаю 22 года по специальности «электрослесарь-монтажник», — поясняет Сакен СУКЕНОВ. — Наше направление относится к отделению электроснабжения. Сегодня пришли на заводскую стажировку. Интересный проект дает возможность получить важные знания, чтобы передать их будущим специалистам. Здесь ознакомились со структурой предприятия, отделами электроцеха, с работой подразделения, чтобы знать специфику производства.

Если в Актобе такая стажировка в новинку, то для коллег из Аксу эта практика знакомая. В феврале прошлого года преподаватели Аксуского колледжа черной металлургии уже знакомились с внедренной на заводе Производственной системой ERG Way. Второй курс обучения провели в семи подразделениях — в общей сложности 36 часов. Опытные заводские специалисты, став для них руководителями практики, ознакомили коллег с современной металлургией, сварочным, фрезерным делом и металлообработкой, эксплуатацией машин и электромеханического оборудования, методами техобслуживания, ремонтов и нюансами эксплуатации автомобильной и железнодорожной техники.

— Побывать на крупном промышленном предприятии всегда полезно, — говорит заместитель руководителя Аксуского колледжа черной металлургии по учебно-производственной работе Ольга ПОДДУБНАЯ. — Такие стажировки по направлениям позволяют увидеть применяемые на заводе новые технологии, современные методы организации труда, приемы и методы безопасной организации работ. Прекрасная возможность вновь взглянуть на производство изнутри, усовершенствовать свои практические навыки и теоретические знания, понять, каких универсальных молодых рабочих сегодня ждет завод, своевременно скорректировать методики и программы обучения, исходя из запросов производственников. Все это помогает не только получить дополнительные профессиональные компетенции, поднять качество занятий в колледже на новый уровень, но и способствует укреплению партнерства между колледжем и градообразующим предприятием.

Сегодня Аксуский колледж черной металлургии — основное учебное заведение, которое готовит для Аксуского завода ферросплавов молодых специалистов по 11 профессиям. Выпускники колледжа имеют приоритетное право трудоустройства на завод, где для их профессионального роста и всестороннего развития созданы все условия.

Важно отметить, ERG всегда поддерживает учебные заведения в регионах присутствия Группы. Так, в 2022 году компания выделила 300 млн тенге на улучшение их материально-технической базы. С 2021 года для студентов организовывают оплачиваемую практику, а в рамках трехлетней программы развития регионов планируется выделить более 700 млн тенге колледжам-партнерам.

Виктория ЛЯХОВА

https://exk.kz/news/152408/priepodavatieliei-kolliedzhiei-otpravili-obuchatsia-na-kazakhstanskiie-zavody

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.