Правительство Эстонии обсудит возможность строительства АЭС, но раньше 2035 года ее не будет

Согласно наиболее оптимистичному сценарию, первая в Эстонии атомная электростанция может заработать не раньше 2035 года, выясняется из меморандума Министерства окружающей среды, который правительство обсудит этим летом.

Согласно меморандуму, также следует выяснить мнение общественности об использовании ядерной энергии, чтобы избежать проблем, возможных из-за плохой коммуникации. Министр Рене Кокк уверен, что стоит подумать и о проведении референдума по этому вопросу, сообщил в пятницу портал ERR.ee.

В интервью ERR Кокк сказал, что решение об использовании ядерной энергии имеет большое и важное для общественности значение, поэтому люди должны иметь право голоса при его принятии.

«Но то, будет ли участие общественности принимать форму референдума или какую-либо другую форму, определится в процессе анализа», — сказал Рене Кокк.

Меморандум напоминает, что в настоящее время в Эстонии нет необходимой правовой базы для строительства атомных электростанций. Например, отсутствуют Закон о ядерной энергии и компетентные органы. Нет и отраслевых экспертов.

Из документа следует, что Эстонии подошли бы относящиеся к поколению III + или IV малые модульные реакторы — до 300 МВт. Стоимость строительства одного такого реактора может составить около 1,1 миллиарда евро без учета затрат на рабочую силу и сопутствующих расходов.

Если правительство примет решение в пользу строительства атомной электростанции, то специалистов придется обучать за границей. Также придется создавать условия для появления такой профессиональной подготовки в Эстонии. Открытым остается вопрос и о том, где утилизировать ядерные отходы.

https://www.atomic-energy.ru/news/2020/07/06/105122
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *