Золоторудная компания RG Gold планирует запустить горнометаллургический комплекс (ГМК) в Акмолинской области уже в 2022 году, сообщил в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz генеральный директор Лоуренс Россоу. Он также рассказал, почему объем инвестиций в проект вырос, и почему внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) может стать экономическим вызовом для предприятий.
– Мистер Россоу, принятие нового Экологического кодекса в Казахстане – самая обсуждаемая тема среди недропользователей. На ваш взгляд, готовы ли казахстанские предприятия к внедрению НДТ?
– Мы поддерживаем нововведения в Экологическом кодексе. У нас есть явные преимущества, поскольку мы только начали проектировать новую фабрику и готовы к внедрению НДТ в производственный процесс. Однако в Казахстане достаточно много старых предприятий, для которых внедрение технологий в рамках предлагаемого Экокодекса станет большим экономическим вызовом. Поэтому государство должно помочь предприятиям, работающим на рынке 10-15 лет по переходу на НДТ. Я считаю, что сам документ достаточно общий и требует усовершенствования.
– В Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий говорят, что настало время либерализовать золотодобывающую промышленность Казахстана. По вашему мнению, какие меры в этом направлении необходимо принять?
– Несмотря на увеличение стоимости золота, международные инвесторы не всегда готовы вкладываться в казахстанские золотодобывающие компании. Ведь местный рынок золота монополизирован Национальным банком. Основная часть золота, остается на территории Казахстана и ничего не экспортируется. Для привлечения иностранного капитала нужно разрешить экспорт хотя бы небольшой доли казахстанского золота на зарубежный рынок или установить минимальную пороговую цену.
– Сколько золота компания сумела продать Нацбанку в этом году?
– Нисколько. Мы не продаем золото напрямую Национальному банку, а продаем в аффинажные заводы. То есть это золото с примесью других металлов. После аффинажа золота продается Нацбанку. Но какими объемами, мы точно знать не можем. В целом предприятие производит примерно 1500 кг золота в год.
– Ваша компания сообщила, что началось детальное проектирование горнометаллургического комплекса в Акмолинской области. Расскажите, когда вы начали работать над проектом, и что было сделано за это время?
– Как правило, проекты такого масштаба возводятся два или три года. На данный момент мы уже завершили основное проектирование и подготовительные земляные работы на площадке, где будет строиться комплекс. Кроме этого уже начались работы по строительству хвостохранилища, а также новой линии электропередач длиной в 70 километров. При этом с нашей стороны совершены закупки основного горнодобывающего оборудования у самых лучших производителей, причём не только из Европы. Например, одна из дробилок к нам приедет из США.
– Еще в августе-сентябре сообщалось, что общая сумма инвестиций в проект — 105 млрд тенге, теперь – 160 млрд. Почему изменилась сумма вложений?
– 105 млрд тенге заложены на строительство золотоизвлекательной фабрики. Остальные средства рассчитаны на развитие инфраструктуры. Сюда входят капитальные затраты на следующие два года. То есть до момента начала эксплуатации производства.
– Когда фабрика начнет работать?
– Старт запланирован на начало 2021 года, в марте мы приступим к строительным работам. Выпуск первого золота запланирован на октябрь 2022 года.
– Вы планируете и дальше инвестировать в геологоразведку в Казахстане?
– Мы проводом геологическую разведку и планируем инвестировать в прилегающие месторождения. То есть, в радиусе 10-20 километров от нового горнометаллургического комплекса в Акмолинской области, где уже обнаружены неплохие залежи.
– Не могу не спросить, как пандемия коронавируса повлияла на ваш сектор?
– Пандемия повлияла на все мировые индустрии. Но к счастью нам повезло больше остальных. Мы подготовились, предприняли все необходимые меры безопасности и не потеряли ни один производственный день. Кроме того, интерес к золоту растет. Цены на драгоценные металлы идут вверх. Инвестировать в золото до сих пор выгодно. Так что мы работаем и трудоустраиваем местное население. Продолжаем оказывать социальную помощь в регионах, проводим обучающие программы для молодых специалистов.
– До того как приехать в Казахстан, вы много лет работали в Южной Африке. Расскажите в чем преимущества и особенности добычи золота там и в нашей стране?
– Во-первых, в Южной Африке индустрия намного старше, чем в Казахстане, и существует столетиями. Хотя уже, например, в ЮАР стало сложнее добывать золото, так как его залежи уходят на глубину до четырех километров под землю. То есть стоимость добычи золота дороже, чем в Казахстане. С другой стороны климатические условия на африканском континенте гораздо более комфортные.Ну, и конечно, сама горнодобывающая индустрия гораздо более развита в ЮАР, поскольку за последние 50 лет, со стороны правительства и инвесторов были вложены колоссальные средства. В итоге вокруг действующих золотодобывающих предприятий имеется более развитая инфраструктура… Когда 10 лет назад я начал работать в Казахстане, у нас применялись такие же технологии как в ЮАР. На данный момент очень много компаний закупают оборудование именно из ЮАР, от местных производителей.
– ЮАР – мировой лидер по добыче золота и драгоценных камней. За счет чего государству удалось добиться таких результатов?
– Один из первых факторов заключается в том, что 30-50 лет золото было легкодоступным. Практически лежало на поверхности земли по всей территории. В тот период закладывались сильные предприятия. При этом на территории страны были достаточно дешевые ресурсы. Само правительство также серьезно вкладывалось в горнодобывающую индустрию и промышленность.
– По-вашему мнению, почему цена на золото остается привлекательной несмотря на кризис?
– В любой кризисной и непонятной ситуации золото выступает подушкой безопасности. Интерес к драгметаллу растет в том числе и на фоне пандемии коронавируса.
Автор: Арсен Аскаров