Почему растут цены на уран

 Спотовые цены на уран на завершившейся 13 сентября неделе составили $44 за фунт закиси-окиси, что на 5% больше цены предшествующей недели, сообщается на сайте консалтинговой компании UxC.  

Неделей ранее цена фунта концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана) с немедленной поставкой составляла $39, в конце августа – $33,75, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Ранее в комментарии «Интерфаксу» старший вице-президент UxC Анна Брындза отмечала, что подобная ценовая динамика ранее наблюдалась довольно редко: рост цен более чем на $5,25 (такая разница между недельной ценой на 6 сентября и ценой на 30 августа. – ИФ) фиксировался только шесть раз с начала века – в 2006-м – начале 2007 г. На максимуме в 2007 г. цена урана превышала $137 за фунт, а после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 г. рынок вступил в продолжительную полосу депрессии.

В качестве наиболее важных событий на рынке в последнее время – создание фонда Sprott Physical Uranium Trust (SPUT), заработавшего во второй половине июля этого года. По словам эксперта, SPUT был «невероятно успешен» в привлечении капитала через выпуск паев и использовании этих средств для приобретения урана на спотовом рынке. По состоянию на 17 августа, когда фонд запустил программу At the market (ATM) на $300 млн, фонд владел чуть более чем 19 млн фунтов закиси-окиси. Теперь, согласно материалам на сайте фонда, речь идет о 26,16 млн фунтов урана.

«Огромное влияние, которое SPUT оказал на спотовые цены и рыночную активность за последние три недели, нельзя отрицать, для многих это стало сюрпризом», – говорила ранее Брындза.

По ее словам, очевидно, что, пока SPUT привлекает новые средства, он будет стремиться закупать больше урана, что «приведет к дальнейшему росту цен». Инвесторы, по ее словам, интересуются фондом, так как стоимость его активов постоянно растет.

В консалтинговой компании намерены также следить и за реакцией потребителей и производителей на эти быстрые изменения на спотовом рынке.

«SPUT очевидно показал, что с ним нужно считаться, это урановому рынку, возможно, еще только предстоит оценить в полной мере», – заключала эксперт.

SPUT был создан в результате реорганизации Uranium Participation Corporation – крупнейшего мирового уранового фонда, заработал в июле этого года. SPUT представлен на Toronto Stock Exchange, в будущем планирует выйти и на NYSE, следует из материалов на его сайте. Сейчас стоимость его чистых активов составляет $1,21 млрд, неделей ранее она составляла $1 млрд.

Помимо уранового фонда, Sprott управляет также аналогичными фондами, связанными с золотом, серебром, а также платиной и палладием.

https://inbusiness.kz/ru/last/pochemu-rastut-ceny-na-uran
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *