Первый год в новой реальности: как промышленность пережила 2020-й год

Нет никаких сомнений в том, что ни для Казахстана, ни для всего мира год не был простым. 2020-й принес пандемию, войны, экологические катастрофы, общественные беспорядки и экономический кризис. Кроме человеческих потерь, мы столкнулись со стагнацией экономики, малый и средний бизнес оказались на грани выживания, а крупный не имеет возможности расти теми темпами, как это было в доковидные времена. Пандемия, как выяснилось, забирает не только жизни, но и рушит взаимосвязи, тестирует на прочность бизнесы и целые отрасли экономики, в том числе и отрасль ГМК.

Однако стоит зафиксировать, что пандемия стала полезной в контексте новых трендов – кто смог первый их увидеть и «оседлать», тот и быстрее всего восстановится, станет сильнее. Даже самый мрачный год может стать успешным и эффективным, если увидеть возможности там, где другие замечают лишь кризис.

Например, казахстанские предприятия, несмотря на пандемию, смогли быстро перестроиться и не «рвать» все свои планы – наоборот, многие смогли не только выполнить, но и перевыполнить поставленные на год показатели. Кроме того, весь этот год прошел под знаком всяческой поддержки работников предприятий, закупалось медицинское оборудование, выплачивались единовременные выплаты. Ряд предприятий принял решение о повышении с 1 января 2021 года заработной платы всем категориям работников. Кроме того, отечественные предприятия не отказались от своих инвестиционных, экологических, социальных и благотворительных проектов.

Плюсом по металлу

За прошлый год сохранилась позитивная тенденция и в обрабатывающей промышленности. Практически во всех секторах отрасли наблюдается рост. В металлургии объем производства вырос на 2,6%.

К примеру, в цветной металлургии объем производства вырос на 2,8%. Крупнейший производитель меди в Казахстане «Корпорация Казахмыс» увеличил объем производства рафинированной меди на 5%, золота в слитках на 35%, а также серебра в гранулах на 17%.

А также «Казахстанский электролизный завод» увеличил объемы производства первичного алюминия. Положительные показатели достигнуты и в «Тау-Кен Алтын». Предприятие увеличило объемы производства аффинированного золота на 4%, аффинированного серебра на 46,7%. Напомним, предприятие подтвердило высочайшее качество своей продукции и получило мировое признание как надёжный поставщик. Аффинажный завод, выпускающий золото чистотой не менее 99,99%, получил сертификат GoodDelivery Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. Драгоценные металлы, имеющие данный сертификат, без ограничений принимаются к торговле на всех мировых биржах.

В черной металлургии рост объема производства составил 4,1%. Костанайский завод «ЕвразКаспиан Сталь» увеличил объем производства арматурного проката на 7%. Арматурный прокат выпускается в соответствии с государственными стандартами. Качество продукции обеспечивается новейшим технологическим оборудованием и контролем в испытательной лаборатории завода.

Кроме того, стоит отметить как «Таразский металлургический завод» увеличил объемы производства ферросиликомарганца на 27%, ТОО «Кастинг» товарного выпуска квадратной заготовки, арматуры, шаров и кругляка на 4,2%.

Всё то же топливо

Обеспеченность запасами угля на отопительный период 2020–2021 гг. коммунально-бытового сектора страны составляет 91,2%, населения – 98,1%.

Акиматы ЗКО, Кызылординской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Жамбылской областей, городов Шымкента, Алматы и Нур-Султан полностью обеспечили поставки угля для населения.

В сухом остатке казахстанские угольщики перевыполнили план 2020 года и добыли 109 млн тонн угля. Поставки угля регионам осуществляются в строгом соответствии с планом, что дает возможность регионам своевременно закрыть потребности своего коммунально-бытового хозяйства, проживающего в частном секторе населения и подготовиться к холодам.

Страновой объем потребления угля в зимний период (сентябрь – апрель) составляет порядка 10 млн тонн: 2,8 млн тонн угля потребляет коммунально-бытовой сектор, 7,2 млн тонн – проживающее в частном секторе население.

Коротко о росте

Для многих секторов промышленности год выдался удачным, в основном благодаря конъюнктуре на рынке и быстрому переформатированию рабочего процесса. Например, за год были увеличены объемы аффинированного золота (+8%), золота в слитках (+35%), серебра в гранулах (+17%), сплава Доре (+18%), алюминия первичного (+ 1%) и т. д.

Увеличены объемы производства арматурного проката (+7%), рельсов (+9%), ферросиликомарганца (+27%), товарного выпуска арматуры, шаров и кругляка (+ 4,2%).

Положительная динамика в обрабатывающей промышленности достигнута за счет принятых Правительством мер поддержки в период пандемии и устойчивого развития МСБ.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *