От меморандума – к реальным проектам

На площадке АГМП состоялось подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между ассоциацией и Фондом науки. Документ направлен на продвижение проектов коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности в горно-металлургическом комплексе.

Отметив, что без науки любая промышленность никуда не продвинется, тем более, в конкурентной среде, заместитель исполнительного директора АГМП Ербол Закариянов выразил надежду, что инновационные разработки, предлагаемые Фондом науки, будут внедрены на производстве и покажут свою эффективность.

Как сообщил председатель правления Фонда науки Абдильда Шаменов, по итогам прошлого года портфель фонда включает 151 проект, показавший продажи на более 10 млрд тенге. Общий объем продаж всего портфеля проектов составляет 26,5 млрд тенге.

– Мы реально видим казахстанский продукт на полках, услуги компаниям, решения для организаций. Эти предприятия могут конкурировать  за свое место на рынке. Наша задача – поддержать такие предприятия, чтобы увеличить их продажи, расширить налогооблагаемую базу, – уточнил руководитель Фонда науки.

По его словам, в целом на науку финансирование увеличится в 3 раза. А это деньги налогоплательщиков.

– Поэтому у нас есть общий интерес, чтобы научные исследования не заканчивались опубликованными статьями, созданным знанием, а вносили вклад в  экономику через внедрение. Для нас очень важна связь с промышленностью, чтобы наука решала реальные прикладные задачи, и через внедрение выходила на коммерциализацию. На реализацию каждого проекта предоставляется 3 года, – этого времени достаточно, чтобы показать первые результаты, – сказал он.

Наглядным подтверждением того, что между горнодобывающими предприятиями и научными организациями устанавливаются деловые контакты, стало то, что, наряду с заключением меморандума, Фонд науки презентовал компаниям ГМК два проекта. Это «Трехмерная сейсморазведка для моделирования рудных залежей в сложных горно-геологических условиях» и «Производство рафинированных сортов ферромарганца». Проекты вызвали интерес со стороны горнодобывающих предприятий.

Пресс-служба АГМП

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий